Arroz negro con gambones, sepia y verduras con Thermomix®

#Pastas y arroces 13 febrero 2021


Hay algo que se resiste hacerlo con Thermomix® ?? Pues no. Este arroz negro lo he tuneado un poco, la receta esta en cookidoo.es pero yo he cambiado cosas, he añadido verduras y otras cositas.


INGREDIENTES


▪8 gambones crudos enteros ▪ 75 gr aceite ▪ 2 dientes de ajo▪ 300 gr de sepia ▪ 150gr pimiento rojo a trozos ▪ 2 alcachofas ▪ 100 gr tomate triturado ▪ 350 gr arroz bomba ▪ 800 gr agua ▪ 1cucharada sopera ñora molida ▪ 2 sobres de tinta de calamar ▪ sal 


PREPARACIÓN


1. Pelar los gambones y reservar sus cuerpos. Echar al vaso las cascaras, las cabezas y el agua y programar 10 minutos / 100°/ vel.1. Cuele el fumet con colador y reservar. Enjuagar el vaso con agua.


2. Poner en el vaso 25 gr aceite, ajos en laminas, la ñora,  el pimiento rojo y sofreir 12 minutos / varoma /giro izda/ vel.cuchara. Retirar el pimiento con pinzas  y reservar


3. Añadir al vaso la sepia y sofreir 8 minutos/ 120° / giro izda/ velocidad cuchara, (quitar el cubilete para favorecer evaporación y sofreir mejor). En un bol poner el cestillo y escurrir la sepia, reservar ese caldo.


4. Añadir 50 gr aceite al vaso, calentar 3 minutos /varoma/ vel.1, añadir la alcachofa a 8 trozos y el tomate sofreir 10 min/ 120°/ giro izda/ vel.1


5. Añadir la sepia reservada, poner el PESO  y echar el caldo reservado de la sepia, y COMPLETAR con el fumet reservado hasta 800 gr,añadir los 2 sobres de tinta CALENTAR 5 minutos/ 100°/ giro izda/ vel.cuchara. Echar el arroz y los pimientos reservados y cocinar 14 minutos/100°/giro izda/ vel.cuchara. 


NOTA, faltando 2 minutos puedes echar al vaso los langostinos, o nada mas terminar ls cocción, en la cazuela barro, poner los langostinos crudos y volcar encima de ellos el arroz cocinado, con ese calor se hacen.


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Si quieres rehogar el arroz antes, en el paso  de poner la sepia sofrita, echa el arroz y rehoga 4 minutos/ 120°/ giro izda/ velocidad cuchara. ENSEGUIDA PONES EL CALDO CALIENTE y ya se cocina.


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