CLASE DE COCINA MEDITERRÁNEO A LA MESA
#Aperitivos, entrantes y tapas 31 mayo 2018
Buenas tardes !!!!
Aquí te presento, las recetas de cocina mediterranea a la mesa.
TALLER, que hicimos ayer, en delegación.
Con sus sabores y colores, te traslado a varios paises del mediterráneo.
Espero que te gusten..
BRUCHETTA DE CAPONATA SICILIANA
INGREDIENTES
• 350-400gr de berenjenas
• 500-600gr de tomates de pera
• 1-2 dientes de ajo
•70 gr de aceite de oliva virgen extra
• 2 cebollas rojas
• 2 tallos de apio
• 1-2 cucharitas de sal
• 1-2 cucharaditas de pimienta negra molida
• 20-25 gr de vinagre
• 1 cucharada de azucar
• 50 gr de alcaparras
• 70-80 gr aceitunas verdes sin hueso
• 24 rebanadas de pan
• 2 cucharadas de perejil fresco
PREPARACIÓN
1. Ponga las berenjenas en el vaso y trocee 10 seg/vel.4. Retire del vaso y reserve.
2. Pongas los tomates y trocee 4 seg/vel.4. Retire y reserve con las berenjenas.
3. Ponga el ajo y el aceite. Triture 2seg/vel.7 y sofria 5 min/120°/vel.1
4. Añada la cebolla y el apio. Trocee 4 seg/vel.4 y sofria 5 min/120°/giro izda/ vel1
5. Incorpore la berenjena y el tomate reservados, la sal y pimienta y rehogue 5 min/120°/giro izda/ vel.1
6. Añada el vinagre y azúcar y coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete. Programe 10 min/ varoma/giro izda/ vel.1
7. Agregue las alcaparras y las aceitunas y mezcle con la espátula. Vierta en una fuente, deje templar y reserve en frigorifico. Sirva sobre rebanadas de pan de chapata (fresco o tostado), espolvorear con el perejil.
ENSALADA DE LENTEJAS AL ESTILO GRIEGO
INGREDIENTES
• 75 gr aceite de oliva virgen extra
• 300 gr yogur griego
• 20 gr de zumo de limón
• 80 gr zumo naranja recien exprimido
• 1-2 cucharadas de miel
• 1 y media cucharaditas de sal
• 1 pellizco pimienta negra molida
• 300 gr de berros
• 800 gr de lentejas cocidas ( en conserva)
• 2 pepinos
• 360 gr de queso feta
• 150 gr cebolla roja
• 150 gr bulbo de hinojo
• 300 gr de tomate
• 80 gr aceitunas negras sin hueso
PREPARACIÓN
1. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese el aceite. Reserve.
2.Ponga en el vaso el yogur, el zumo de limón, el zumo de naranja y la miel, una cucharadita de sal y la pimienta y mezcle 1 min/30/seg/ vel 4. Mientras tanto, vierta poco a poco el aceite reservado sobre la tapa. Ponga en una salsera y reserve en el frigorífico.
3. Ponga en una fuente honda los berros y las lentejas y reserve.
4. Ponga en el vaso el pepino y media cucharadita de sal y tritura 4 seg/vel4. Vierta en el cestillo para que escurran. Aclare y seque el vaso.
5. Ponga en el vaso el queso feta y trocea 4 seg/vel 4. Retire del vaso con los berros y las lentejas.
6. Ponga en el vaso la cebolla roja y el hinojo y trocea 5 seg/vel 5 . Vierta en la fuente.
7. Ponga en el vaso el tomate y trocea 4 seg/vel 4 . Vierta en la fuente con la cebolla y el hinojo. Añada el pepino troceado reservado y las aceitunas negras. Mezcle bien con la espátula y sirva acompañado de la salsa.
PIZZA NERO DI SEPIA CON PULPO Y PESTO DE ALMENDRA
INGREDIENTES
* MASA
190 gr de agua
1sobre tinta de calamar
15 gr de levadura prensada fresca
2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
300 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
60-80 gr de queso cremoso
250-300 gr de queso
250-300 gr pulpo cocido
150 gr tomates cherry
* PESTO DE ALMENDRA Y HORNEADO
40 gr de queso parmesano
30 gr de almendras crudas sin piel
1 diente ajo
15-20 albahaca fresca
60-80 de aceite de oliva virgen extra
1 pellizco de sal
Preparación
1. Precaliente el horno a máxima temperatura (aprox. 250 °C)
LA MASA
2. Ponga el agua, la tinta y la levadura en el vaso y caliente un min/ 37°/vel. 2. Mientras tanto,engrase una bandeja de horno con 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
3. Añada al vaso la harina y la sal y amase 1 min/velocidad espiga. Retire la masa del vaso y forme una bola.
4. Con un rodillo, estire la masa formando un rectángulo de 30x 40 cm y colóquela en la bandeja engrasada. Unte por toda la superficie el queso cremoso y reparta el queso gallego, el pulpo y los tomates cherry. Reserve.
PESTO DE ALMENDRA Y HORNEADO
5. Ponga en el vaso la el queso parmesano y ralle 5 seg/vel. 10.
6. Añada las almendras, el ajo, la albahaca, el aceite, la sal y tritura 10 seg/vel7 . Reparta el pesto sobre la pizza.
7. Hornee durante 15 minutos a máxima temperatura (aprox 250°C). Retire del horno y sirva inmediatamente.
ARROZ CON COSTRA
INGREDIENTES
• 4-5 ramitas de perejil fresco
• 30 gr de aceite
• 200 gr de panceta de cerdo sin corteza
• 200 gr de contramuslo de pollo sin piel ni hueso
• 2-3 pellizcos de azafran
• 4 salchichas rojas frescas (en 4 trozos)
• 4 salchichas blancas frescas ( en 4 trozos)
• 100 gr tomate triturado en conserva
• 1000 litro de caldo de carne
• 1 pastilla de caldo de carne
• 375 gr arroz redondo
• 200 gr de garbanzos cocidos ( en conserva)
• 1-2 morcillas de arroz
• 1 tomate
• 5 huevos
PREPARACIÓN
1. Precaliente el horno a 250°
2. Ponga en el vaso el perejil y pique 2 seg/vel.7. Retire el vaso y reserve
3. Ponga en el vaso el aceite, la panceta, el pollo y el azafrán. Sin poner el cubilete, sofria 5 min/120°/giro izda/ vel.cuchara. Mezcle bien con la espatula y, sin poner el cubilete, sofría de nuevo 5 min/ 120°c/ giro a la izda/ vel.cuchara. Mientras tanto ponga en una fuene de barro de aproximadamente 35 cm diametro, las salchichas rojas y blancas e introdúzcala en la base del horno (250°C).
4. Añada el tomate triturado y rehogue 3 min/120°/giro izda/vel.cuchara
5. Incorpore el caldo de carne y la pastilla de caldo y programe 5 min/100°/giro a la izda/vel.0.5
6. Agregue el arroz y los garbanzos. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/100°/ giro izda/vel.5. Retire la fuente de barro del horno, vierta el contenido del vaso y mezcle bien con la espatula. Coloque en la superficie la morcilla y el tomate en rodajas.
7. Introduzca la fuente de barro en la base del horno y hornee durante 5 minutos (250°). Mientras tanto, continue con la receta.
8. Ponga en el vaso los huevos y el perejil picado reservado y bata 2 min/vel.3. Retire la fuente del horno y vierta el huevo batido sobre el arroz.
9. Hornee a media altura durante 5 minutos (250°) o que la superficie esté bien dorada. Retire del horno y sirva inmediatamente.
CUSCUS MARROQUÍ
INGREDIENTES
• 200 gr cebollas cuartos
• 6-8 ramitas de perejil fresco
• 4-6 ramitas de cilantro fresco
• 80 gr de aceite oliva
• 600-700 g de pierna cordero deshuesada a trozos
• 1 cucharadita sal
• 1 pellizco pimienta negra molida
• 350 gr cuscús
• 850 gr agua
• 100 gr de zanahoria en trozos
• 150 gr calabacin en trozos
• 100 gr de nabo
• 1- 2 cucharaditas de ras el hanout
• 100 gr pasas sin semillas
• 30 gr azúcar
• 250 gr garbanzos cocidos (en conserva)
PREPARACIÓN
1. Ponga en el vaso la cebolla, el perejil, el cilantro y 40 gr de aceite y trocee2 seg/ vel.5
2. Añada el cordero, la sal y la pimienta y rehogue 10 min/120°/giro izda/ vel.cuchara
3. Ponga un bol grande sobre la tapa del vaso y pese dentro el cuscus y 40 gr de aceite. Frote bien el cuscus con las manos para eliminar el almidón. Coloque de nuevo el bol sobre la tapa del vaso y añada 350 gr de agua. Retire el bol y reserve
4. Añada al vaso las zanahorias, el calabacin, el nabo, el ras el hanout y 500gr de agua, programe 15 min/ 100°/giro izda/ veloc.cuchara
5. Añada las pasas, el azúcar y los garbanzos. Situe el re ipiente varoma en su posición y ponga dentro el cuscus remojado. Mueva el cuscus con la espátula para soltar los granos, tape el varoma y programe 15 min/Varoma/ giro izda/veloc cuchara. Sirva el cuscus en una fuente y las carnes y verduras en un bol.
Espero que disfrutes, de todas estas recetas como lo hicimos mis compañeras y yo.
Que aproveche !!!!!!!!