TOÑA ALICANTINA
#Masas, panes y repostería 25 marzo 2018
Como se acerca la Semana Santa, aqui os dejo, una de las recetas mas tipicas de estas fechas.
Se puede acompañar de un buen chocolate a la taza, o una tableta de chocolate.
• Ingredientes: (para 2 unidades)
– 4 huevos
– 100 gr. de leche entera
– 30 gr. de levadura prensada fresca
– 500 gr. de harina de fuerza
– 100 gr. de azúcar y un poco más para espolvorear
– 5 gr. de sal
– 70 gr. de manteca de cerdo
•Preparación:
Batimos 1 huevo en un bol y ponemos la mitad en el vaso de la Thermomix® . Reservamos la otra mitad para pincelar las toñas antes de hornearlas.
Incorporamos al vaso los otros 3 huevos, la leche, la levadura, la harina, 70 gr. de azúcar y la sal. Amasamos durante 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga, sin poner el cubilete para que se aire bien la masa.
Sobre la tapa del vaso ponemos un bol o vaso, pulsamos la tecla “balanza” y echamos la manteca de cerdo hasta que pese 70 gr. Retiramos.
Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga y vamos añadiendo la manteca a trozos por el bocal.
Dejamos reposar dentro del vaso durante 1 hora o hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete (yo siempre tapo la Thermomix® con una manta para que con el calor suba antes).
Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina, volcamos la masa, la amasamos y la dividimos en 2 o 4 bolas.
Colocamos cada bola en una bandeja de horno forrada con papel de hornear (o 2 bolas en una bandeja si hemos hecho 4) y dejamos levar durante 1 hora o hasta que al apoyar la yema del dedo sobre la superficie, el hueco que queda se recupera y vuelve a rellenarse, en un lugar cálido, libre de corrientes.
Precalentamos el horno a 220º.
Pintamos la superficie de las toñas con el ½ huevo batido que habíamos reservado y espolvoreamos por encima con azúcar.
Horneamos por tandas durante 12-15 minutos, a 220º o hasta que estén bien doradas.
Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.