TOÑA ALICANTINA

#Masas, panes y repostería 25 marzo 2018

Como se acerca la Semana Santa, aqui os dejo, una de las recetas mas tipicas de estas fechas.


Se puede acompañar de un buen chocolate a la taza, o una tableta de chocolate.



• Ingredientes: (para 2 unidades)


– 4 huevos


– 100 gr. de leche entera


– 30 gr. de levadura prensada fresca


– 500 gr. de harina de fuerza


– 100 gr. de azúcar y un poco más para espolvorear


– 5 gr. de sal


– 70 gr. de manteca de cerdo


•Preparación:


Batimos 1 huevo en un bol y ponemos la mitad en el vaso de la Thermomix® . Reservamos la otra mitad para pincelar las toñas antes de hornearlas.


Incorporamos al vaso los otros 3 huevos, la leche, la levadura, la harina, 70 gr. de azúcar y la sal. Amasamos durante 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga, sin poner el cubilete para que se aire bien la masa.


Sobre la tapa del vaso ponemos un bol o vaso, pulsamos la tecla “balanza” y echamos la manteca de cerdo hasta que pese 70 gr. Retiramos.


Volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga y vamos añadiendo la manteca a trozos por el bocal.


Dejamos reposar dentro del vaso durante 1 hora o hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete (yo siempre tapo la Thermomix® con una manta para que con el calor suba antes).


Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina, volcamos la masa, la amasamos y la dividimos en 2 o 4 bolas.


Colocamos cada bola en una bandeja de horno forrada con papel de hornear (o 2 bolas en una bandeja si hemos hecho 4) y dejamos levar durante 1 hora o hasta que al apoyar la yema del dedo sobre la superficie, el hueco que queda se recupera y vuelve a rellenarse, en un lugar cálido, libre de corrientes.


Precalentamos el horno a 220º.


Pintamos la superficie de las toñas con el ½ huevo batido que habíamos reservado y espolvoreamos por encima con azúcar.


Horneamos por tandas durante 12-15 minutos, a 220º o hasta que estén bien doradas.


Retiramos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.