PAN DE CEBRA

#Masas, panes y repostería 02 octubre 2019




INGREDIENTES


300 g de agua 


2 - 3 sobres de tinta de calamar congelada


25 g de levadura prensada fresca


1 pellizco de azúcar


500 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)


1 cucharada rasa de sal


PREPARACIÓN


1. Ponga en el vaso el agua, la tinta de calamar, la levadura y el azúcar y mezcle 1 min/37°C/vel 2.


2. Añada la harina y la sal. Mezcle 30 seg/vel 4 e inicie 5 min/. Deje reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.


3. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie 1 min/. Espolvoree la superficie de trabajo con un poco de harina, retire la masa del vaso y amase formando una bola lisa. Colóquela en la bandeja preparada, cubra con un paño y deje fermentar durante 40-45 minutos.


4. Precaliente el horno a 240°C.


5. Espolvoree la masa con harina y, con las manos, distribúyala sobre la masa para que toda la superficie quede bien cubierta. Con una cuchilla para cortar pan, haga cortes irregulares (imitando la piel de una cebra). Introduzca el pan en el horno y, con un pulverizador de agua, pulverice las paredes del horno para generar vapor.


6.Hornee durante 10 minutos (240ºC). Después, baje la temperatura a 200ºC y hornee durante 30-35 minutos. Retire del horno y deje enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortar en rebanadas y servir.