Posibilidades de hacer alioli y fideuá con Thermomix®

#Pastas y arroces 07 febrero 2021

 
Hoy en la clase de cocina hemos cocinado  a la par con clientas de tm31, tm5, tm6 a través de zoom, de una manera más directa y cercana, hemos aprendido posibilidades de hacer con estas dos recetas alioli y fideuá negra de sepia y gambas xxl.


Aunque esas dos recetas nos hayan servido de referencia, hemos cocinado adaptando tiempos y temperaturas a razón de los resultados que buscábamos.


Gracias por la experiencia!!Compartir es aprender más!!


*EL ALIOLI:



Ingredientes:


250 gr de aceite de girasol.


20 gr de zumo de limón o vinagre(un chorrillo)


50 gr de aceite de oliva


50 gr de dientes de ajo pelado


1 cucharadita de sal


Elaboración:

Pesar 250 gr de aceite de girasol y reservar en una jarrita o aceitera.


Poner en el vaso, el zumo del limón, el aceite de oliva, los ajos pelados y la sal.Triturar 3´/ velocidad 5.


Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso, rebañe con la espátula girando las cuchillas hacia la derecha,desprender los restos que queden adheridos a la base de las cuchillas. Triturar 1´/ velocidad 7. Debe quedar una pomada, podemos contrastar la textura con la yema de los dedos, si vemos que quedan trocitos repetir el proceso tantas veces sea necesario.


Conseguida la pomada, colocamos la mariposa en las cuchillas, cerramos el vaso con la tapa y el cubilete.


Programamos 4´/velocidad 3. Vertemos  el aceite de girasol reservado en la aceitera poco a poco, con mucha paciencia. El aceite debe caer sobre la tapa del vaso en forma de hilo , sin cubrir la tapa de aceite en exceso, dejando intervalos de tiempo para que el aceite cuele al vaso poco a poco. No os preocupéis ,si no echáis todo el aceite en el tiempo estimado, porque podemos añadir más tiempo y volver a repetir el proceso si fuera necesario.El sonido cambia con forme va compactando la emulsión.


Bajamos el alioli hacia el fondo del vaso. Meclar 10" / velocidad 2.5.


Sacamos la mariposa y vertemos el alioli en una salsera para servir en la mesa o en un tupper hermético para reservar en la nevera.


 El resultado de mi gran maestro Lute Meseguer



¿Se te ha cortado el alioli? Truco:


Sacar la mariposa. 


Licuar 1´/ velocidad 10 la mezcla cortada .


Poner la mezcla licuada en una aceitera o jarrita.


Colocar mariposa en el vaso.   


Añadir un huevo.Batir 10" / velocidad 3.


Programar 4´/ velocidad 3. Ir echando el contenido reservado poco a poco siguiendo la receta normal.


¡¡Solucionado!!





¿Sabes como pelar ajos con Thermomix® ?


Poner en el vaso 1l de agua, añadir la cabeza de ajos, tapar el vaso con tapa y cubilete.Programar 7" / giro inverso / velocidad progresiva al 5.Los 3 últimos segundos deben quedar a velocidad 5.


*La fideua:



Ingredientes:

3 dientes de ajo


50 g de aceite de oliva


100 g de cebolla


100 g de pimiento rojo


600 g de sepia


200g de gamba roja cruda pelada


150 g de tomate triturado en conserva


4 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero


4 sobres de tinta de calamar congelada


2 cucharaditas de sal


500 g de fideos de fideuá 


1l de caldo de pescado  


Elaboración:

Previamente teníamos el fumet de pescado preparado.Cocinar teniendo parte de las elaboraciones echas en otro momento, es optimizar tiempo en los cocinados.




Ponga en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Trocee 3 "/velocidad 5 y sofría 5'/varoma/giro inverso/velocidad 1. Mientras tanto, corte las sepias en trozos de aprox. 2 cm.


Añada el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogue 5'/varoma/giro inverso/velocidad 1.


Incorpore la sepia y rehogue 10'/varoma/giro inverso/velocidad 1.


Agregue el caldo de pescado, la sal y programe 10'/100°C/giro inverso/velocidad 1.


Reserve 1/2 vaso de caldo para disolver la tinta de calamar .


Añada los fideos y las gambas peladas programe 8 '/100°C/velocidad cuchara. Vierta la fideuá en dos fuentes y eche el caldo reservado con la tinta de calamar a la fideua que queramos tintar, mezcle con la espátula, deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente.


Podría haber sido arroz?Podríamos haber puesto calamar o atún en vez de sepia?Tú eliges tu mejor versión.


Os ha gustado?Darle al like.