MONAS O TOÑAS

#Masas, panes y repostería 18 marzo 2018


Hola amig@s, en estas fechas mi cocina huele a Pascua con estas Monas.


Ya hace un tiempo puse la receta que ahora comparto actualizada.


Quiero daros las gracias a todos los que la hacéis año tras año y compartís con vuetros amigos y familiares.


Me encanta que os haya gustado tanto esta receta, me alegra oir vuestros comentarios de gratitud, ver las fotos que me mandáis de las monas que hacéis.... GRACIAS.


Os voy a poner el paso a paso de esta receta para que veáis como van quedando. Sobre todo deciros que el truco de esta receta es la paciencia, debéis esperar a que la masa se tome sus tiempos de levado para que tengáis un buen resultado.


Empezamos.....


Para dos Toñas como las de las fotos o 4 medianas vamos a necesitar:


INGREDIENTES



  • 130 gr. de Azúcar

  • La piel de un Limón (solo la parte amarilla)

  • 3 Huevos

  • 85 gr. de Leche

  • 70 gr. de Aceite de oliva suave

  • 40 gr. de Levadura fresca 

  • 500 gr. de harina de fuerza

  • 50 gr. de agua y 50 gr de azúcar  para el almíbar


ELABORACIÓN



  • Ponemos el azúcar y la piel del limón en el vaso 15 seg. vel. 10

  • Con la espátula bajamos los restos de las paredes. Colocamos la Mariposa, añadimos los huevos y la levadura y programamos 3 min. tem. 37º vel. 3. Transcurrido ese tiempo añadimos la leche y el aceite y mezclamos 4 seg.  vel. 4.

  • QUITAMOS la Mariposa.  Añadimos la harina y mezclamos 10 seg.  vel. 5 y luego amasamos 3 min. función amasar.

  • Dejamos la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen, tiene que llegar hasta la apertura de la tapa. Podemos ayudar este proceso cubriendo el vaso con algún paño para mantener el calor y evitar dejar el Thermomix® en zona donde haya corrientes.  


  • Una vez haya levado la masa como en la foto programar 5 seg. vel. 5 para desgasificarla. volverá como al principio. Pener el horno a 50º. Sacar la masa del vaso y con las manos untadas de aceite hay que formar una bola, luego dividirla en dos y colocar esas dos bolas en las esquinas de la bandeja del horno sobre papel de hornear. Meter la bandeja en el horno y esperar que doblen el volumen de nuevo. Tener paciencia ;)     

  • Lavar el vaso y ponemos 50 gr. de azúcar y 50 gr. de agua durante 5 min. 100º  vel.2 para hacer un almíbar y pintar al final las Toñas. Reservar para que se temple.

  • Cuando hayan doblado el volumen como en la foto hay que subir la temperatura del horno a 150º durante 20 minutos más o menos, dependiendo del horno. Más o menos en ese tiempo habrán tomado color, debemos llevar cuidado no se doren demasiado. En ese momento sacar del horno.

  • Una vez fuera simplemente las pintamos con el almíbar reservado y espolvoreamos con azúcar al gusto y ya están listas.... acompañadas de un chocolate calentito están de vicio jajajaaj


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Espero que os gusten, probarlas que no os vais a arrepentir.