Helado de cheesecake sin lactosa

#Postres y dulces 19 mayo 2019


Ya falta menos para el verano así que vamos a deleitarnos con uno de esos  helados elaborados que vale la pena hacer en casa.


Cuando vi éste helado de cheesecake en cookidoo me dije a mí misma que tenía que hacerlo, me puse a estudiar la receta y decidí no utilizar esencia de limón, ya que estando en Elche, tierra rica en limones, ¡qué mejor que aromatizar el azúcar con la propia piel del limón como he hecho en otras ocasiones! Pero tenía otro reto ante mí, este era poder hacer el helado sin lactosa, ya que mi hermana es intolerante. De modo que pensé en vez de utilizar nata de montar sin lactosa (que dicho sea de paso me resulta un poco más difícil encontrar) poner en su lugar leche evaporada sin lactosa, que ya llevo tiempo haciéndola, precisamente por ella. Las tarrinas de queso cremoso sin lactosa ya las vamos encontrando en más lugares. Las galletas lo mismo, ya es más fácil encontrarlas. Lo que no conseguí encontrar fue mermelada de arándanos. Ya estaba pensando en comprar unos arándanos congelados para hacer la mermelada, pero recordé que tenía unas cerezas maduras en la nevera, así que... ya os podéis imaginar el resto 


Manos a la obra 


INGREDIENTES: 



  • 6 huevos

  • 150 g de azúcar

  • 1 cucharadita de azúcar vainillado

  • La piel de un limón (sin nada blanco, sólo la parte coloreada)

  • 600 g de queso cremoso sin lactosa

  • 400 g de leche evaporada sin lactosa pincha aquí para ver cómo hacerla 

  • 200 g de mermelada de arándanos (yo de cerezas)

  • 150 g de galletas tipo digestive sin lactosa

  • 30 g de granillo de almendra cruda (opcional)


PREPARACIÓN:



  1. Pon en el vaso el azúcar y las tiras de piel de limón bien secas y pulveriza 30 segundos velocidad 10

  2. Añade los huevos, el azúcar de vainilla y el queso cremoso. Programa 8 min/90°C/vel 5. 

  3. Añade la leche evaporada sin lactosa y mezcla unos segundos en velocidad 4. Vierte en una bandeja metálica y deja enfriar durante 30 minutos. Después, introduce la bandeja en el congelador durante un mínimo de 4 horas.

  4. Añade al vaso la preparación congelada en trozos y tritura 30 seg/vel 7. Comprueba que queda bien cremosa si todavía notas trozos de helado sin triturar programa de nuevo 30 segundos más y ayudate con la espátula. El tiempo necesario dependerá de los fríos que estén los trozos del helado, si es necesario lo haremos en dos veces. Mitad de ingredientes primero y la otra mitad después

  5. Retira a un recipiente hermético grande. Incorpora la mermelada repartida a cucharadas, añade las galletas en trozos del tamaño de una almendra y mezcla ligeramente. Sirve en copas de helado espolvoreadas con el crocanti.


Está delicioso. Si no tienes problemas de intolerancia a la lactosa puedes hacerlo tal cual con ingredientes con lactosa, o si lo deseas más cremoso en vez de utilizar leche evaporada utiliza nata de montar.


En ese caso tendrás que montarla hasta dejarla de una consistencia cremosa y entonces añadir al vaso la preparación congelada en trozos y triturar en velocidad 7 como está indicado en la receta. Tenéis un vídeo de un directo estupendo que hizo Isaac Ramos, de Thermomix® Spain. Os recomiendo que lo veáis, que se aprende mucho.


¡¡Qué maravilla poder hacer todo esto en casa, y sin que nos de pereza estar removiendo sin parar!! Tienes aquí muchas más de mis recetas 


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