Pollo con salsa gravy y puré de patatas

#Carnes y aves 30 enero 2021





Pollo con salsa gravy y puré de patatas


La salsa gravy es una salsa típica de... ¿que voy a decir? ¿Reino Unido? ¿Estados Unidos? En casa la conocimos por un amigo americano, pero... dejemos ese tema para los expertos y centrémonos en lo verdaderamente importante XD: está buenísima. Y si encima lo acompañas con puré de patatas ya ni te cuento. Se suele preparar con los jugos del asado del pavo, por ejemplo, pero también la podemos preparar en una versión rápida y no por ello menos deliciosa, con nuestros concentrados caseros de caldo de pollo, por ejemplo


Nuestro chef particular nos cocinó un poco de pollo con guisantes acompañado de la deliciosa salsa, que realmente es como una bechamel elaborada con caldo, muy aromática. Todo ello rematado con puré de patatas, aunque también lo podríamos comer con arroz blanco, o simplemente con pan


INGREDIENTES



  • 700 g de contramuslos de pollo deshuesado

  • Un chorrito de aceite para la sartén, sal y pimienta al gusto

  • 250 - 300 g de guisantes congelados

  • 900g de patatas harinosas

  • 30 g de mantequilla

  • 1 cebolla mediana, cortada en cuartos

  • 1 diente de ajo

  • 1 poco de tomillo al gusto

  • 30 g de harina

  • 500 g de agua

  • 1 cucharada de concentrado casero de caldo de carne o de pollo

  • 25 g de salsa de soja

  • 1-2 pellizcos de pimienta negra recién molida

  • 280g de leche

  • 30 g de mantequilla

  • Nuez moscada sal y pimienta


ELABORACIÓN



  1. Cortamos el pollo en tiras y lo reservamos. Pesamos los guisantes en un bol y los reservamos

  2. Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en trozos grandes, como el tamaño de un huevo, y las vamos troceando en 3 o 4 tandas en el vaso. Cada tanda 3"/ velocidad 4. Vamos reservándolas en el recipiente varoma. Si queda algún trozo grande se parte con un cuchillo, pero no trocear más que 3 segundos cada vez. Una vez las tenemos todas en el recipiente varoma las aclaramos en el chorro del agua fría para quitarles el almidón, las tapamos y las reservamos mientras se escurran.

  3. Ponemos en el vaso la mantequilla, la cebolla, el ajo y el tomillo y picamos 5 seg / vel 5, luego cocinamos 10 min / Varoma / vel 2, en vez del cubilete ponemos el recipiente varoma con las patatas

  4. Mientras tanto vamos sofriendo el pollo salpimentado en una sartén grande, o en un wok, con algo de aceite

  5. Al terminar el tiempo del Thermomix® retiramos momentáneamente el varoma sobre un plato, sin abrirlo, para que no pierda calor. Agregamos la harina al vaso y mezclamos 10 seg / vel 4. Bajamos los restos con la espátula.

  6. Añadimos el agua al vaso, el concentrado de caldo casero, la salsa de soja, la pimienta y cocinamos 10 min / temperatura varoma / vel 4, con el recipiente varoma colocado sobre la tapa

  7. Mientras se hace la salsa, cuando veamos el pollo dorado a nuestro gusto agregamos los guisantes a la sartén y vamos removiendo de vez en cuando.

  8. Cuando esté lista la salsa y los guisantes rehogados añadimos la salsa al wok, dejamos que se integren bien los ingredientes y que reduzca un poco la salsa cocinando unos minutos más, y ya tenemos listo nuestro pollo con salsa gravy, a falta de terminar el puré.

  9. Sin lavar el vaso añadimos 280 g de leche, ponemos la mariposa y añadimos las patatas del varoma alrededor de la mariposa. Programamos 10 min/ 98 / vel 1. Al terminar el tiempo añadimos la mantequilla, la pimienta, la nuez moscada y la sal, y mezclamos bien el puré con la mariposa puesta, durante 30 segundos velocidad 3


Sugerencias: podemos cambiar parte de los guisantes por maíz, o incluso todos, dependiendo de nuestros gustos, o incluso podemos usar menestra de verduras congelada




Espero que te guste éste plato tanto como a nosotros y si es así, que me deis un like. Muchas gracias de antemano


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