Fogasetas y Monas de Pascua (las mejores) con Thermomix®

#Postres y dulces 02 abril 2015


Ya huele a Lunes de Mona y encima aquí en Elche, tenemos dos; así que hay que preparar el horno y empezar a trabajar.

Yo he cogido recetas de aquí y de allá y he ido adaptándo la que más me ha gustado. Así que aquí os la dejo.  Espero que os guste. Ya me contareis el resultado. 

INGREDIENTES: (12 personas) o 6 monas pequeñas o 2 fogassetas grandes

  •  200 gr. de azúcar
  •  piel de 1 limón y 1 naranja (sin nada de pates bancas para que no amargue)
  • 100 gr. de leche infusionada con canela en rama y corteza de limón (receta)
  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas de agua de azahar (opcional)
  • 40 gr. de levadura de panaderia
  • 1 pellizco de sal.
  • 600 gr. de harina de fuerza.
  • Huevos  duros para decorar
  • 1 Huevo batido, para pintar.
  • Azúcar para adornar.
PREPARACIÓN:
  • Glasear el azúcar 30 seg./vel. 5-10. Añadir las pieles de naranja y limón y volver a pulverizar 30 seg./vel. 10.
  • Agregar la leche, el aceite y la levadura para templar 1min./37º/vel. 2
  • Incorporar los huevos, el agua de azahar y la sal. Batir 15 seg./vel. 5.
  • Añadir la mitad de la harina y mezclar 15 seg./vel. 6. Añadir la harina restante y amasar 8 min/vel. Espiga.
  • Dejar reposar la masa dentro del vaso tapado con el cubilete (sin quitar el vaso), hasta que doble su volumen. (dependiendo de la temperatura ambiente, aprox. 1 hora). 
  • Precalentar el horno a 50° y cubrir las bandejas de horno con papel de hornear.
  • Con las manos untadas en un poco de aceite, ir cogiendo porciones de la masa para formar las fogassetas.
  • Dejarlas reposar tapadas y reservadas de corrientes de aire para que leven (30 min. aprox). Poner en la mitad de ellas un huevo  cocido en el centro.
  • Pincelarlas con el huevo batido e introducirlas por tandas en el horno a 50º hasta que doblen el volumen. Después subir la temperatura de 180º y terminar de hornear 10 min. (Si son pequeñas) o 15 minutos si son grandes.
  • Al sacarlas del horno las podemos pintar con un poco de almíbar para que el azúcar del adorno se pegue.

Podemos darle a la masa formas diferentes para hacer animalitos o trenzas.

Espero que te guste la receta y te animes a preparar tus propias monas, te aseguro que van a ser las mejores, sin dudas, ya que son hechas por ti. En casa no hay nada mejor, ni mas natural que lo que preparamos con tanto esmero y cariño.

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Muchas gracias