Alcachofas en su crema con gambas y jamon

#Sopas y cremas 13 septiembre 2019

Ingredientes


1000 - 1500 g de alcachofas frescas grandes (6 unidades)


8 ramitas de perejil fresco


150 g de puerro en rodajas


200 g de patata


50 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para regar)


1 cucharadita de sal


900 - 1000 g de agua


1 diente de ajo


80 g de cebolla


60 g de jamón serrano en dados pequeños


60 g de vino blanco


100 g de gambas crudas peladas (en trozos de 1-2 cm)


pimienta negra recién molida para espolvorear


aceite de oliva virgen extra para servir


Preparación


Limpie las alcachofas quitando las primeras hojas exteriores, cortando aprox. 2 cm de la punta y pelando el tallo (deseche los restos). Corte el tallo al ras y reserve. Corte las hojas para dejar el corazón de la alcachofa de aprox. 2,5 cm de grosor. Reserve en un bol los corazones de las alcachofas y en otro los tallos y las hojas. Cubra con agua fría y añada unas ramitas de perejil.


Ponga en el vaso el puerro y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje el puerro hacia el fondo del vaso.


Añada la patata y 30 g de aceite y rehogue 5 min/120°C/vel 1.


Incorpore los tallos reservados, 400 g de hojas de alcachofa reservadas y 1 ramita de perejil y sofría 3 min/120°C/vel 2.


Agregue la sal y el agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las alcachofas, tape y programe 25 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y reserve. Coloque el cubilete en la tapa y triture 2 min/vel 10. Pase la crema por un colador cónico y reserve. Lave el vaso.


Ponga en el vaso el ajo, la cebolla y 1 ramita de perejil y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


Agregue 20 g de aceite y el jamón y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Incorpore el vino y, sin poner el cubilete, programe 3 min/Varoma/vel 2.


Añada las gambas y rehogue 1 min/120°C/vel 1. Coloque una alcachofa en el centro de cada plato sopero, coloque encima una cucharada de las gambas y el jamón del vaso y vierta alrededor la crema de alcachofa reservada. Sirva espolvoreada con pimienta molida y regada con un chorrito de aceite de oliva virgen extra