COCIDO CON PELOTAS CON Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 05 abril 2020


Hola amigos, hoy os he traido una receta que por mi zona se hace y gusta mucho.


Hay variantes como cualquier receta tradicional dependiendo del pueblo donde se haga. Yo he hecho la más parecida posible a la receta que yo he comido toda la vida...


Quiero aclarar que esta comida se suele hacer en grandes cantidades pero que con nuestro Thermomix® también se puede hacer y destacar que el resultado es espectacular.


Todo un señor menú cocinando a 4 niveles, usando el máximo de capacidad de nuestro Thermomix® y sacándole el máximo partido.  ¿quién dice que no se puede cocinar para muchos?  Vamos a ello...


                                 COCIDO CON PELOTAS


Ingredientes


Para el Cocido
•    2 botes grandes de garbanzos cocidos
•    1200 gr. de Agua
•    1 trozo de Morcillo de Ternera
•    1 hueso de Caña de Ternera
•    1 cuarto de Gallina
•    1 trozo de Tocino fresco
•    1 tarrina de Yemas de Gallina
•    1 trozo de Morcilla negra con tocino
•    1 blanco
•    1 bandeja de Verduras para caldo (zanahorias, chirivía, apio…etc.)
•    3 patatas medianas
•    unas hebras de azafrán o colorante

Para las Pelotas
•    600 gr. de carne picada (Ternera, Cerdo, 1 hígado de pollo, 1 blanco)
•    La piel de 1 Limón (solo la parte amarilla)
•    2 Huevos
•    500 gr. de Miga de Pan
•    1 Ajo
•    4 ramas de Perejil picadas
•    Piñones
•    Leche para mojar el pan
•    Sal



Elaboración


Pelotas

1.    Ponemos en un bol el pan y le añadimos leche para empapar la miga.
2.    Poner en el vaso la piel del limón, el perejil y el ajo. Picar 5 segundos velocidad 5
3.    Añadimos al vaso toda la carne picada, los huevos y la miga del pan sin exceso de leche y mezclamos todo 20 segundos velocidad 4. Programar de nuevo 10 segundos velocidad 4 e ir añadiendo los piñones por la tapadera poco a poco para que se integren con la carne. Retiramos a un bol y reservamos.


Cocido

1.    Poner en el cestillo el tocino, el hueso de ternera y la gallina. Reservar
2.    Añadir al vaso el azafrán, 10-15 piñones, 50 gr. de garbanzos, 1 rama de apio, 1 zanahoria y 1 chirivía todo cortado en trozos de 2 cm. más o menos. Introducir el cestillo y añadir el agua, tapar  y programar 60 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara, Giro inverso.
3.    Poner en el Recipiente Varoma las patatas, la molla de ternera, una rama de apio y las zanahorias restantes todo cortado en trozos de unos 2 cm. Pon encima el trozo de morcilla y el blanco envueltos en film transparente y añade 1 bote de garbanzos. Reserva
4.    Dale forma a las pelotas y ponlas en la Bandeja Varoma (salen10 aprox.), pon las yemas y el resto de los garbanzos repartidos entre las pelotas.
5.    Quita el cubilete del vaso y coloca el Varoma en su posición, pon la bandeja varoma y tapa.
6.    Una vez transcurrido el tiempo retirar el varoma y reservar, con la muesca de la espátula sacar el cestillo y reservar. Añadir al vaso agua hasta la marca del máximo de capacidad y programar 10 minutos 120º velocidad cuchara, giro inverso.
7.    Reservar caldo para hacer unos fideos en el momento que se vaya a comer (opcional). Poner las pelotas en una fuente honda con las yemas y los garbanzos, regar con un poco de caldo. Por otra parte poner el contenido del recipiente varoma más las mollas y el tocino del cestillo en otra fuente honda, añadir el resto del caldo y a disfrutar.


Espero que os guste y la compartáis con vuestros amigos....