Mi Tarta de Almendras (Tarta de Elche)
#Masas, panes y repostería 18 febrero 2021
Hola Amig@s :
Nuestra tarta de Elche !!!! La tarta de almendras, Un dulce por excelencia , de categoría, buenísima , la que no puede faltar en ninguna boda o en cualquier celebración . Es la reina de las tartas , muy tradicional, se elabora con pocos ingredientes uno de ellos claro está es la almendra acompañada de huevos y merengue, una mezcla que deleita a nuestro paladar !!!! Mi madre la hacía muchas veces y le salía muy rica, me enseñó a hacerla y siempre he seguido sus consejos . Aquí os paso los ingredientes y mi forma de elaborarla.
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:
- 6 Huevos
- Raspadura de limón
- 200 gr de azúcar
- 1/4 de almendra pelada cruda
- 2 cucharadas soperas de flor de almidón ( o en su lugar harina o maizena )
- Un molde de 22 cm. forrado con papel de horno.
INGREDIENTES PARA EL MERENGUE:
- 4 Claras de huevo
- 200 gr de azúcar
- unas gotitas de zumo de limón
INGREDIENTES ALMIBAR:
- 250 gr de azúcar
- 550 gr de agua
- medio palito de canela en rama
- 2 trocitos de corteza de limón
PREPARACIÓN :
- Poner en el vaso la almendra, programar 8 seg /vel.6 ( no debe de quedar demasiado fina ) Poner en un bol y añadir la flor de almidón, harina o maizena en su lugar , mezclar y RESERVAR
LAVAR EL VASO, debe de quedar bien limpio ,sin grasa y bien seco ( si no está así puede que no nos monten las claras de huevo )- Separar las claras de las yemas.
- Poner MARIPOSA
- Añadir al vaso las claras de huevo ( no deben de tener ningún trocito de yema) Programar 7 min / vel. 3/2
- Pasado éste tiempo, poner el selector en vel. 3 y añadir el azúcar poco a poco hasta que se integre..
- Seguidamente bajar a velocidad 2 y añadir las yemas poco a poco y la raspadura de limón hasta que se integre.
- Sacar el vaso de su base y añadir poco a poco las almendras reservadas mezclar con la espátula con movimientos envolventes y suaves para que no se baje la almendra . La masa debe quedar esponjosa y NO líquida
- Pasar la preparación al molde que tenemos reservado y meter al horno ,estará sobre 40 min. a 170º ó 180º. Es importante vigilar el horno porque ya sabemos que cada horno es distinto ,no debemos abrirlo antes de los 30 minutos.
- Antes de sacarla del horno podemos pinchar con una brocheta para asegurarnos que está en su punto.
PREPARACIÓN DEL ALMIBAR:
- Poner en el vaso los ingredientes para el almíbar y programar 20 min /100º/ vel.1
- Pasado el tiempo dejar que se enfríe o temple.
PREPARACIÓN DEL MERENGUE:
- Poner las claras en el vaso ( El vaso debe de estar bien limpio y seco)
- Colocar la MARIPOSA
- Programar 5 min. /50º/vel3/5
- Pasado el tiempo volver a programar 5min. sin temperatura vel.3/5
- Durante el este tiempo le vamos añadiendo el azúcar hasta que se integre con unas gotitas de limón.
Cuando haya enfriado el bizcocho , se pincha con una brocheta sin sacarlo del molde y se le va echando el almíbar, se empapa bien y se deja reposar en frigorífico. Pasadas unas horas (mejor de un día para otro ) se le da la vuelta y se puede adornar a nuestro gusto.
Espero que os guste, me gustaría tener vuestro LIKE gracias!!