Mi Tarta de Almendras (Tarta de Elche)

#Masas, panes y repostería 18 febrero 2021

Hola Amig@s :


Nuestra tarta de Elche !!!!  La tarta de almendras, Un dulce por excelencia , de categoría, buenísima , la que no puede faltar en ninguna  boda o en cualquier celebración . Es la reina de las tartas , muy  tradicional, se elabora con pocos ingredientes uno de ellos claro está es la almendra acompañada de huevos  y merengue, una mezcla que deleita a nuestro paladar  !!!! Mi madre la hacía muchas veces y le salía muy rica, me enseñó a hacerla y siempre he seguido sus consejos .  Aquí os paso los ingredientes y mi forma de elaborarla.


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:



  • 6 Huevos 

  • Raspadura de limón 

  • 200 gr de azúcar 

  • 1/4 de almendra pelada cruda

  • 2 cucharadas soperas de flor de almidón ( o en su lugar harina o maizena )

  • Un molde de 22 cm. forrado con papel de horno.


INGREDIENTES PARA EL MERENGUE:



  • 4 Claras de huevo

  • 200 gr de azúcar

  • unas gotitas de zumo de limón


INGREDIENTES ALMIBAR:



  • 250 gr de azúcar 

  • 550 gr de agua

  • medio palito de canela en rama

  • 2 trocitos de corteza de limón



PREPARACIÓN :



  1. Poner en el vaso la almendra, programar 8 seg /vel.6  ( no debe de quedar demasiado fina )  Poner en un bol y  añadir la flor de almidón, harina o maizena en su lugar , mezclar y RESERVAR


  2. LAVAR EL VASO, debe de quedar bien limpio ,sin grasa y bien seco ( si no está así puede que no nos monten las claras de huevo )

  3. Separar las claras de las yemas.

  4. Poner MARIPOSA

  5. Añadir al vaso las claras  de huevo ( no deben  de tener ningún trocito de yema) Programar 7 min / vel. 3/2

  6. Pasado éste tiempo, poner el selector en vel. 3  y añadir  el azúcar poco a poco hasta que se integre..

  7. Seguidamente bajar a velocidad  2 y  añadir las yemas poco a poco y la raspadura de limón hasta que se integre.

  8. Sacar  el vaso de su base y añadir poco a poco  las almendras reservadas  mezclar con la espátula con movimientos envolventes y suaves para que no se baje la almendra . La masa debe quedar esponjosa y NO líquida

  9. Pasar la preparación al molde que tenemos reservado y meter al horno ,estará sobre 40 min. a 170º ó 180º. Es importante vigilar el horno porque ya sabemos que cada horno es distinto ,no debemos abrirlo  antes de los 30 minutos.

  10. Antes de sacarla del horno podemos pinchar con una brocheta para asegurarnos que está en su punto.


PREPARACIÓN DEL ALMIBAR:



  1. Poner en el vaso los ingredientes para el almíbar y programar 20 min /100º/ vel.1

  2. Pasado el tiempo dejar que se enfríe o temple.


PREPARACIÓN DEL MERENGUE:



  1. Poner las claras en el vaso  ( El vaso debe de estar bien limpio y seco)

  2. Colocar la MARIPOSA 

  3. Programar 5 min. /50º/vel3/5

  4. Pasado el tiempo volver a programar 5min. sin temperatura vel.3/5

  5. Durante el este tiempo le vamos añadiendo el azúcar hasta que se integre con unas gotitas de limón.


 Cuando haya enfriado el bizcocho , se pincha con una brocheta sin sacarlo del molde y se le va echando el almíbar, se empapa bien y se deja reposar en frigorífico. Pasadas unas horas (mejor de un día para otro ) se le da la vuelta y se puede adornar a nuestro gusto.



Espero que os guste, me gustaría tener vuestro LIKE  gracias!!