TOÑAS O FOGASETAS, MONAS Y ROSCÓN

#Masas, panes y repostería 04 abril 2021



Hola buenas tardes, probando recetas nuevas.


Hoy os traigo el resultado  de una receta facilitada por mi clienta Magdalena Perez Galant, a la que quiero dar las gracias por esta espectacular receta que sirve tanto para hacer Roscón de Reyes como Toñas o Monas o Fogasetas (como las llaman en Elche ) 


Esta masa queda súper tierna varios días.


En mi pueblo, Crevillent la diferencia entre Toña o Mona es que la Mona lleva el huevo ya sea duro o de chocolate ... El primer lunes de Pascua antiguamente era típico irse a la Sierra de Crevillent a comerse la Mona con l@s amig@s. Hoy en día esa tradición se está perdiendo y nos vamos más a la playa o a casa de nuestros familiares o amig@s a comernosla.


INGREDIENTES :



  • 200 g de azúcar 

  • 100 g de aceite de oliva 

  • 250 g de leche 

  •   50 g de levadura fresca 

  •   60 g de margarina ( yo le he puesto mantequilla)

  •     2 cucharadas de zumo de naranja 

  •     3 huevos 

  • 750 g de harina de fuerza 

  • Corteza de piel de limón y de naranja


PREPARACIÓN:



  1. Poner el azúcar y las cortezas de limón y de naranja en el vaso y programar 30 seg/vel 10.

  2. Añadir el aceite, la leche, la levadura desmenuzada con los dedos, la margarina, el zumo de naranja, los huevos y programar 3 min/40°/vel 3.

  3. Añadir la harina y programar 2 min/vel 6.

  4. Una vez terminado programar 3 min/función amasar ( espiga) YO LE HE PUESTO EN VEZ DE 3 minutos de amasado 6 minutos.

  5. Se puede dejar levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal o dentro de un bol grande tapada con papel film (ver fotos más abajo)

  6. Si la hemos dejado en el vaso una vez haya levado bajar la masa con la ayuda de la espátula, poner unos segundos velocidad 6 hasta mezclar la masa de nuevo. Si la hemos dejado en el bol sacar con las manos aceitadas y amasar un poco con las manos.

  7. Con las manos aceitadas dar forma ya sea de Roscón, Toña o Fogaseta y Mona. Dejar levar en un sitio templado y sin corrientes cuanto más tiempo mejor. Si quieres hacer Monas poner el huevo cocido o el de chocolate ya en la masa y dejar levar.     

  8. Precalentar el horno a 170º-180º  

  9. Pintar con mucho cuidado con el huevo batido y poner azúcar. ( ver sugerencias )

  10. Hornear durante 15-20 min.  Sacar y a disfrutar.    


SUGERENCIAS Y DECORACIÓN :

Puedes darles forma de animales como tortuga, conejo, cocodrilo...o de flor...etc. a mi particularmente me gusta darle forma de bollo pequeño para comer así o rellenar.

Puedes pintarlas una vez sacadas del horno con leche o con almíbar... también faltando 3 minutos para terminar la cocción puedes píntalas con huevo batido.

Espolvorear con azúcar, azúcar glas, azúcar aromatizado,con anísetes, chocolate ... etc 

Decorar con huevos pintados de colores, de chocolate, duros ...etc.