COCIDO CON PELOTAS

#Legumbres y platos de cuchara 25 abril 2020

COCIDO CON PELOTAS O RELLENOS DEL SIGLO XXI✌️




INGREDIENTES


Para el Cocido:


400 g garbanzos cocidos


1500 g de Agua


1 trozo de garreta de Ternera


1 cuarto trasero de pollo, mejor de campo


1 trozo de Tocino fresco


1 rama de apio


2 zanahorias


1 nabo


1 chirivía


2 patatas medianas


1 sobre azafrán molido


1 hoja de alga Kombu (Opcional)


 Para las Pelotas :


•500 gr. de carne picada (con longaniza y morcón)


•1 Huevo


•100 gr. de pan del día anterior, troceado 


•sangre al gusto ( en mi casa siempre se ha hecho con sangre)


•1 diente de Ajo


•Piñones


•unas hojas de perejil


•Sal, pimienta, zumo de limón (para darle forma)


PREPARACION:


LAS PELOTAS:


Ponemos en el vaso el perejil y el ajo. Picar 4 segundos velocidad 7


Añadimos la carne picada, el huevo, la miga del pan escurrida( si utilizas sangre no hace falta remojar en agua), sal, pimienta, piñones. 


Programamos 1 min/vel.espiga. Retiramos a un bol y reservamos. Si la carne no la tienes picada (6 seg. en vel 6 y sigues con este paso)


EL COCIDO


Colocamos en al vaso 1 rama de apio, 1 zanahoria y 1 chirivía cortado en trozos.


Ponemos el cestillo con el tocino, el pollo de campo y la garreta de ternera y añadimos el agua, él alga Kombu (opcional)Colocamos la tapa y el cubilete. programamos 60 min/Varoma/giro inverso/vel.cuchara.


Mientras tanto, formaremos las pelotas del tamaño deseado y las reservamos en el Varoma.


Ponemos en el Recipiente Varoma las patatas chascadas y el resto de las verduras en trozos no muy grandes, los garbanzos en la Bandeja Varoma repartidos, tapar y poner encima de la tapa del vaso, en su posición .


Cuando acabe el tiempo programado, yo lo pongo en una olla y solo dejo la verdura del vaso y la trituro 30 Segundos a vel 10, incorporar agua al gusto pues obtenemos un caldo concentrado y muy sabroso, rectificar el punto de sal y si queremos ponerle azafrán, cúrcuma o colorante. 


Y mantengo a fuego lento hasta la hora de comer.




Yo además añado una hoja de alga Kombu que trituro con las verduras, esto es opcional pero a mi me gusta ponerla por que le da un toque umami y son muy beneficiosas sus propiedades, ya lo decía en otro post esta semana, una vez triturado parece que sea perejil.


También puedes hacer fideos con el caldo, da mucho de sí.


Por que la tradición no está reñida con Thermomix® , las comidas de siempre se pueden hacer y se adaptan a nuestra Thermomix® .


Tú no lo harías? Los platos de siempre con menos trabajo.