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Thermomix® Elche

Magui Peral Molla

Hola, soy Magui, soy una apasionada de la cocina, y sobre todo, de Thermomix® . Soy usuaria desde 2010 y desde 2012 agente comercial de Thermomix® en la provincia de Alicante, Crevillente, Elche, Albatera, Almoradí, Rafal, Dolores, Catral, Santa Pola, Aspe... Si queréis ver una demostración sin compromiso contactad conmigo, en casi todas las entradas pongo cómo hacerlo. Prepararemos junt@s un delicioso menú, y así podréis ver todas las funciones del Thermomix® , pudiendo así comprobar todo su potencial. Así podrás decidir si quieres comprar Thermomix® , o si prefieres tenerlo sin tener que pagar por él. 

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Comprar Thermomix®

Horchata de chufas para cookidoo 3.0

12 June 2022

icon-clock Tiempo de preparación 00:05:00 mins

icon-persons Ración para 6 personas

12 June 2022

Hola amig@s!! Hace unos días compartí con tod@s vosotr@s la receta de los fartons, pero... ¿Qué serían unos fartons sin una buena horchata? Serían como Tom sin Jerry, Heidi sin Pedro o Mortadelo sin Filemón :P "Son como un matrimonio y no se pueden separar" palabras de mi hija, de 15 años...


Lo cierto es que sola o acompañada la horchata de chufas está deliciosa. Tan refrescante y nutritiva...Me llama la atención que en algunos envases de horchata comercial pone "Sin lactosa" como si las chufas llevaran lactosa. No, las chufas no llevan lactosa, ni glúten, dicho sea de paso, pero ciertas horchatas embotelladas, entre sus ingredientes llevan lactosa. De nuevo en estos casos, si de verdad queremos saber lo que comemos, nuestro Thermomix® es de gran ayuda. Aún recuerdo el tesón de mi madre triturando chufas con una batidora de brazo, para que tomásemos una deliciosa y nutritiva horchata, con el trabajo que costaba, y la pobre batidora lo que sufría. Bueno, las pobres, porque tuvo que comprar más de una. Así que sin más dilación os dejo la receta de la horchata de chufas, para que veáis lo fácil que es con Thermomix® .


Aunque ya publiqué la receta hace unos años lo hago de nuevo para que podáis importar la receta a cookidoo, y así poder hacerla guiada. La conservaré porque está bastante bien detallada y además trae recetas con la pulpa. Podéis verla pinchando aquí y así verás mejor el truco para colarla


La receta da para 1200/1400 g de horchata unos 6/7 vasos. Podéis conservarla en un termo, para que no se deshaga el granizado. También podéis congelarla en porciones individuales


Si habéis consultado la receta antigua, os habréis dado cuenta de que a lo largo de toda la receta puse en negrita y en cursiva los pasos, para que de una pasada podáis entender el proceso: Lavar, hidratar, escurrir, triturar, mezclar, colar, endulzar y granizar


Os dejo también el pequeño vídeo que hice con mucha ilusión. Como veréis, no pongo cantidades, porque todo el detalle lo tenéis aquí escrito. Sólo quiero que se vea lo fácil que es. Espero que os guste y si es así que le deis al corazón de me gusta 



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Ingredientes

  • 250 gr de chufas secas, bien lavadas y puestas en remojo 24 hrs antes, lo que nos dará un peso aproximado de 320-340 gr una vez hidratadas
  • 500 gr de agua fría
  • 600 gr de hielo
  • 175-200 gr de azúcar (ajustar según nuestro gusto)
  • UTENSILIOS ÚTILES: Cuenco grande, tela de gasa o similar, jarra, cestillo
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Pasos de la receta

1 Paso

Lavar muy bien las chufas, frotando entre las manos, varias veces, ayudándonos del cestillo las escurrimos y volvemos a lavar, así varias veces

2 Paso

Finalmente las ponemos en un bol grande y las cubrimos con agua para hidratar Las dejamos así hasta el día siguiente, 24 horas. Si queremos podemos añadir una gota de lejía apta para la desinfección del agua (Yo nunca la he puesto, pero lo dejo a vuestro criterio) Yo pongo el bol en la nevera, para no dar lugar a fermentaciones.

3 Paso

Al día siguiente escurrimos bien las chufas y las ponemos en el vaso, programamos 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10 para triturarlas

4 Paso

Seguidamente añadimos 500 gr de agua muy fría y volvemos a programar 2 minutos velocidad progresiva 5-7-10 para que se mezcle todo bien

5 Paso

Colamos la chufa con ayuda del cestillo, cubierto de una gasa, y ponemos debajo un bol para recoger la horchata.

Formamos un hatillo o saquito, enroscamos para que no se salga la pulpa y a "ordeñar" (estará un poco caliente debido a la trituración, es normal. De ahí que pongamos el agua fría de la nevera)



6 Paso

Aclaramos muy bien el vaso y la tapa del Thermomix® para que no queden restos

Pesamos la horchata. Ahora probablemente hayan unos 600 gr, o casi, ya que las chufas hidratadas han aportado más cantidad, así que lo que pese la horchata es lo que vamos a añadir de hielo. Añadimos también el azúcar para endulzar y granizamos durante 30 segundos en velocidad 5 ó 6, según nos guste. 

7 Paso

Si la queremos líquida vamos a poner bastante menos azúcar, unos 100 gr o al gusto, y a la hora de añadir el agua en vez de 500 podemos añadir 1000, o bien los 500 en 2 veces, y así apuramos aún más la pulpa. De todos modos podemos añadir un poco de hielo durante la trituración, ya que así no se sobrecalienta tanto la horchata, en cuyo caso lo que añadamos de hielo lo restaremos de agua. 

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