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Thermomix® Elche

Magui Peral Molla

Hola, soy Magui, soy una apasionada de la cocina, y sobre todo, de Thermomix® . Soy usuaria desde 2010 y desde 2012 agente comercial de Thermomix® en la provincia de Alicante, Crevillente, Elche, Albatera, Almoradí, Rafal, Dolores, Catral, Santa Pola, Aspe... Si queréis ver una demostración sin compromiso contactad conmigo, en casi todas las entradas pongo cómo hacerlo. Prepararemos junt@s un delicioso menú, y así podréis ver todas las funciones del Thermomix® , pudiendo así comprobar todo su potencial. Así podrás decidir si quieres comprar Thermomix® , o si prefieres tenerlo sin tener que pagar por él. 

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Horchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufas

16 July 2015
16 July 2015
Categoría:

Horchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufasHorchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufas

Hola amig@s!! Hace unos días compartí con tod@s vosotr@s la receta de los fartons, pero... ¿Qué serían unos fartons sin una buena horchata? Serían como Tom sin Jerry, Heidi sin Pedro o Mortadelo sin Filemón :P Lo cierto es que sola o acompañada la horchata de chufas está deliciosa. Tan refrescante y nutritiva...Me llama la atención que en algunos envases de horchata comercial pone "Sin lactosa" como si las chufas llevaran lactosa. No, las chufas no llevan lactosa, ni glúten, dicho sea de paso, pero ciertas horchatas embotelladas, entre sus ingredientes llevan lactosa. De nuevo en estos casos, si de verdad queremos saber lo que comemos, nuestro Thermomix® es de gran ayuda. Aún recuerdo el tesón de mi madre triturando chufas con una batidora de brazo, para que tomásemos una deliciosa y nutritiva horchata, con el trabajo que costaba, y la pobre batidora lo que sufría. Bueno, las pobres, porque tuvo que comprar más de una. Así que sin más dilación os dejo la receta de la horchata de chufas, para que veáis lo fácil que es con Thermomix®

INGREDIENTES:

Para 1,400 litro aproximadamente

  • 250 gr de chufas secas, bien lavadas y puestas en remojo 24 hrs antes, lo que nos dará un peso aproximado de 320-340 gr una vez hidratadas
  • 500 gr de agua fría
  • 600 gr de hielo
  • 175-200 gr de azúcar (ajustar según nuestro gusto)
UTENSILIOS :
  • Cuenco grande
  • Tela de gasa o similar
  • Jarra
  • Cestillo
PREPARACIÓN:
  1. Lavar muy bien las chufas, frotando entre las manos, varias veces, ayudándonos del cestillo las escurrimos y volvemos a lavar, así varias veces (Lo que hice la última vez fue lavar las chufas en el themomix®, sí, sí. Puse 500 gr de chufas, las cubrí bastante de agua  y programé 30 segundos, giro inverso, velocidad 3. Luego dejé caer las chufas en el cestillo y las lavé un poco bajo el chorro, las volví a poner en el vaso con agua y vuelta a empezar. Así 3 ó 4 veces.
  2. Finalmente las ponemos en un bol grande y las cubrimos con agua para hidratar  Las dejamos así hasta el día siguiente, 24 horas. Si queremos podemos añadir una gota de lejía apta para la desinfección del agua (Yo nunca la he puesto, pero lo dejo a vuestro criterio) Yo pongo el bol en la nevera, para no dar lugar a fermentaciones.
  3. Al día siguiente escurrimos bien las chufas y las ponemos en el vaso, programamos 1 minuto en velocidad progresiva 5-7-10 para triturarlas
  4. Seguidamente añadimos 500 gr de agua muy fría y volvemos a programar 2 minutos velocidad progresiva 5-7-10 para que se mezcle todo bien
  5. Colamos la chufa con ayuda del cestillo, cubierto de una gasa, y ponemos debajo un bol para recoger la horchata. A mis compañeras les oí decir que iba muy bien para colar la chufa un calcetín de media (Por supuesto destinado únicamente para este uso) así que me decidí a probarlo, y... me quedo con el calcetín. Ya probé también con un colador de tela, pero al apretar para escurrir la horchata se me salía la pulpa por arriba, y era un rollo. Si usamos una gasa juntamos los picos y formamos un hatillo o saquito, enroscamos para que no se salga la pulpa y a "ordeñar" Sólo me falta descubrir un modo de prensarlo, para sacar más el "jugo" a la chufa, jeje. En la foto podéis ver que anudo la parte de arriba, con lo que no se sale nada, y así puedo apretar libremente para "ordeñar" la pulpa de la chufa. Estará un poco caliente debido a la trituración, es normal. De ahí que pongamos el agua fría de la nevera
  6. Aclaramos muy bien el vaso y la tapa del Thermomix® para que no queden restos, ya que un poco de pulpa en el borde de la tapa podría provocar que al granizar la horchata se nos salga algo de líquido
  7. Pesamos la horchata. Ahora probablemente hayan unos 600 gr, o casi, ya que las chufas hidratadas han aportado más cantidad, así que lo que pese la horchata es lo que vamos a añadir de hielo. Añadimos también el azúcar para endulzar granizamos durante 30 segundos en velocidad 5 ó 6, según nos guste
Y ya tenemos nuestra deliciosa horchata de chufas granizada. Si la queremos líquida vamos a poner bastante menos azúcar, unos 100 gr o al gusto, y a la hora de añadir el agua en vez de 500 podemos añadir 1000, o bien los 500 en 2 veces, y así apuramos aún más la pulpa. De todos modos podemos añadir un poco de hielo durante la trituración, ya que así no se sobrecalienta tanto la pulpa, en cuyo caso lo que añadamos de hielo lo restaremos de agua. Si os dais cuenta a lo largo de toda la receta he puesto en negrita y en cursiva los pasos, para que de una pasada podáis entender el proceso; Lavar, hidratar, escurrir, triturar, mezclar, colar, endulzar y granizar

Con mucha ilusión os presento este pequeño vídeo. Como veréis, no pongo cantidades, porque todo el detalle lo tenéis aquí escrito. Sólo quiero que se vea lo fácil que es. Espero que os guste y que no se noten mucho los fallos


Si nos atrevemos podemos preparar un bizcocho con los restos de la pulpa. Ví la receta el verano pasado, a una chica del grupo de facebook "Cocinar con Thermomix® ", Reyes Risueño puso un bizcocho en el grupo, y tenía muy buena pinta. Aún no había hecho yo y compartí  la receta ya que me pareció de lo más interesante, así que otra Amiga, Amelia Meluchi lo hizo y también le quedó muy bien. De modo que este verano me he animado yo también.

BIZCOCHO DE PULPA DE CHUFA

INGREDIENTES:

  • 1 yogur natural
  • 4 huevos
  • 1 Y 1/2 vaso de azúcar moreno ( todo con la medida del yogur)
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 200 gr de harina
  • 200 gr de pulpa de chufa
  • 1 puñado de nueces picadas
  • 1 sobre de levadura química
PREPARACIÓN:
  1. Ponemos la mariposa y se baten el yogur, los huevos y el azúcar 4 minutos  vel 4
  2. Sacamos la mariposa y añadimos 1 vaso de aceite girasol, batimos 4 segundos v4
  3. Añadimos la harina, la pulpa de la chufa,un puñado de nueces picadas y la levadura
  4. Batir 15 seg en vel 5, engrasar el molde o poner papel de horno y volcar
  5.  Hornear a 170° durante 40 minutos
OTRA IDEA DE APROVECHAMIENTO, GALLETAS

Aunque todavía tengo que mejorar la receta, están tan ricas que voy a poner aquí la idea, sólo falta que permanezcan crujientes al día siguiente y unos pocos más, pero el día en que las hago están muy buenas y crujientes. Si dais con la fórmula para que permanezcan crujientes más tiempo os agradezco vuestra colaboración. De todas formas, gracias a la ayuda de un compañero del grupo "Cocinar con Thermomix® " , Oscar Tomé, están un poco más crujientes, pero no igual que cuando hago las cookies, o galletas con pepitas de chocolate. Deduzco que es por el mayor grado de humedad que tienen, al llevar la pulpa húmeda de las chufas.

  • 225gr de mantequilla
  • 175g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cdta de vainilla líquida o azúcar vainillado (opcional)
  • 145 de pulpa bien apretada
  • 200gr de harina
  • 1 cdta de bicarbonato
  • pasas al gusto (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar más el huevo, y un poco de vainilla líquida 2'/velocidad 3.
  2. Añadir la pulpa más la harina y el bicarbonato y programar 40"/vel 4. Si se desea añadir pasas al gusto y mezclar 30"/vel 2.
  3. Formar bolitas con la ayuda de dos cucharillas
  4. Hornear unos 15 minutos a 180º Horchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufasFormar bolitas con la ayuda de dos cucharillasHorchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufas

Sugerencias: Podemos remojar más cantidad de chufas, por ejemplo 500 gr, incluso un kilo entero. Al día siguiente usaremos unos 350 gr de chufas ya hidratadas y el resto lo podemos congelar en varios tuppers  mejor aún,  en bolsitas de congelación, así cuando queramos hacer horchata las siguientes veces sólo tendremos que sacar un tupper o una bolsita del congelador y empezar a partir de la trituración

Espero que os haya gustado. No os de pereza hacerla que se tarda más en explicarla que en hacerla. No os privéis del placer de los buenos sabores gracias a nuestro Thermomix® Horchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufasColamos con ayuda del cestillo y la gasa o la mini mediaHorchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufasTras echar la pulpa anudamos el extremo superior y exprimimos sin miedo Horchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufasEl bizcocho de ReyesHorchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufasLa horchata y el bizcocho de AmeliaHorchata de chufas y bizcocho de pulpa de chufasEl mío 

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16 July 2015
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