Recuperar un helado cortado, nata cortada...

#Trucos 04 junio 2014

Recuperar un helado cortado, nata cortada...Recuperar un helado cortado, nata cortada...


¿Os ha pasado alguna vez que, montando nata os habéis pasado de tiempo, y se ha cortado? También nos puede pasar haciendo un helado cremoso. Yo no tengo heladera, pero algunas de mis amigas la tienen, y me dicen que salen los helados muy cremosos. Hasta la fecha los voy haciendo en Thermomix® , pero para l@s que utilizáis la heladera, por si os pasa lo que le pasó a mi amiga Rocío, os voy a poner cómo salir del paso, tanto si se trata del helado, como si se trata de recuperar nata montada cortada, incluso un truco para montar nata sin nata. Sí, sí...seguid leyendo que luego os lo cuento

Resulta que Rocío estaba atendiendo a su niña pequeña, cuando casi estaba listo su helado de nutella, entonces fue a mirar, y se encontró con que su delicioso helado se había cortado. Recordó que se podía recuperar nata cortada, y me preguntó al respecto. Tenía en mi cabeza tres sitios que recordaba, el primero en el recetario.es de Thermomix® , un truco que colgó una usuaria hace tiempo, en 2011 http://www.recetario.es/b%C3%A1sicas-recetas/recuperar-nata-montada-cortada/32408 El segundo truco lo ví en Thermomix® magazine, el número de noviembre de 2013, qué es el que yo he utilizado en una ocasión cuando se me cortó la nata, y...llevado a la práctica, con ligeras variantes el tercero...el vídeo de popmomix publicado en febrero de 2014, y en su blog con las cantidades. (Ver vídeo más abajo) Así que le transmití toda ésta información a mi amiga Rocío, y el resultado salta a la vista. Es la fotografía de la cabecera con el helado de chocolate cortado y después totalmente recuperado. Más abajo también foto del proceso. Por problemas técnicos no puedo poner más de un enlace externo, así que os ruego que para ver la receta del recetario.es copiéis y peguéis la dirección enlace en vuestros navegadores o simplemente ponéis en google "recuperar nata montada cortada recetario.es Thermomix® "

Ella tenía como un kilo de ingredientes, por lo que le sugerí que programase unos minutos más de los que ponía en el vídeo de popmomix.

A continuación transcribo lo publicado en la revista de noviembre de 2013:

"Si al montar nata la batimos en exceso, disociamos la grasa (mantequilla) del suero. Podemos guardar la mantequilla y desechar el suero, o podemos recuperar la nata y volverla a montar. También podemos hacer nata partiendo de una buena mantequilla añadiendo, en lugar del suero, leche

Para recuperar 500 gr de nata cortada

  • 500 gr de nata (con 35% min de materia grasa) cortada (mantequilla y suero)

O bien, si queremos probar el truco de obtener nata a partir de  mantequilla y leche porque no tenemos nata...

  • 250 gr de mantequilla y 250 gr de leche entera

PROCEDIMIENTO EN AMBOS CASOS:

  1. Retiramos la mariposa y dejamos en el vaso la nata cortada, o ponemos en el vaso la mantequilla y la leche. (A la nata cortada para recuperarla no le añadimos nada, solo la nata cortada) Mezclar 10 seg al 10, calentar 3 minutos/90º/vel 1 y volvemos a mezclar 30 segundos al 10. Verter en un recipiente hermético y reservar en el frigorífico un mínimo de 8 horas, o hasta que esté bien fría. (En el vídeo de popmomix lo pone en el congelador unos 20 minutos)
  2. Colocar la mariposa en las cuchillas y montar la nata en velocidad 3,5 hasta que haya montado
En el caso del helado Rocío lo tuvo unos minutos más por tratarse de mayor cantidad, lo enfrió, y sin volver a montarlo, lo puso en su heladera. Ella lo hizo con las indicaciones del vídeo, pero el caso es el mismo, derretir la mezcla para que vuelva a unirse

Lo bueno de usar nuestro Thermomix® es el perfecto control de la temperatura que tenemos en todo momento, para no llegar al punto de ebullición, lo que conocemos como baño María, pero sin necesidad de dos recipientes.

Si por el motivo que sea tenemos prisa y no podemos pararnos a remontar nuestra nata, ¿se os ocurre qué podríamos hacer? ¿Estas pensando en tirarla? Espero que no, esa nata era comestible antes de cortarse y lo sigue siendo después, sólo que ahora es mantequilla y suero. Podemos usarlo como mantequilla siguiendo las instrucciones de nuestro libro básico, podemos usarlo para preparar algún bizcocho...Hay recetas que nos piden buttermilk, eso es, suero de mantequilla. o tan sencillo como refundirla y añadir esa nata a unas deliciosas natillas, sustituyendo parte de la leche por nata. ¿O qué tal un delicioso helado de chocolate? Probadlo, y ya veréis qué natillas más cremosas o qué helado tan delicioso. Aquí os dejo también unos consejos a la hora de montar la nata, espero que os sean de utilidad

Espero que os haya gustado. Aquí os dejo la foto del proceso del helado de Rocío y el vídeo de popmomix para que veáis que funciona 


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