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Mª Del Mar Fuentes Magariños
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TURRÓN DE YEMA TOSTADA
09 November 2018Las Navidades ya están prácticamente aquí, por lo que es un momento inmejorable para hablar de los turrones, ese dulce tan tradicional de nuestras fiestas y que, por si no lo sabías, se prepara estupendamente en nuestro Thermomix® . Hoy te traigo el turrón de yema, que se prepara con una mezcla de almendra, azúcar y yemas.
El turrón artesano tiene siglos de historia, pues su invención se atribuye a los árabes, que lo trajeron a la Península durante la dominación musulmana.
El turrón de yema es uno de los turrones clásicos de las fiestas navideñas que tiene como origen la gastronomía catalana y gran similitud con su receta de crema. Se comenzó a elaborar para aprovechar las yemas de los huevos desperdiciadas al elaborar otros turrones.
En unos minutos tenemos lista la mezcla de turrón de yema con Thermomix® pero debemos tener en cuenta que hay que dejar reposar un par de días antes de servir o poner azúcar blanco sobre el turrón y quemarlo.
Ingredientes
Para una tableta grandecita (en molde se silicona)
- 250 gr. de azúcar
- La piel de ½ limón, sólo la parte amarilla
- 300 gr. de almendras crudas peladas
- ¼ cucharadita de canela molida
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo. Yo siempre utilizo ”L” y son los que pongo
- Azúcar para espolvorear la tableta de turrón
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180º (lo vamos a utilizar 5-7 minutos pero es necesario)
- Pulverizamos el azúcar en la Thermomix® programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.
- Agregamos la piel de un limón y volvemos a programar 30 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.
- Añadimos las almendras y la puntita de canela y trituramos programando 15 segundos, velocidad progresiva 5-7-10. Finalizado el proceso y con la ayuda de una espátula bajamos los restos que hayan quedado en la tapa y en las paredes del vaso hacia las cuchillas
- Agregamos al vaso el huevo y las yemas de huevo y programamos 15 segundos, velocidad 6 para que se mezcle y quede una pasta.
- Ponemos la mezcla obtenida en un molde para turrones (el mío de silicona así ya no tengo que forrarlo con papel de horno) y vamos compactando bien la mezcla para que coja la forma del molde de turrón.
- Introducimos en el horno precalentado a 180º entre 5-7 minutos.
- Tiene que estar frío antes de desmoldar ya que sale del horno muy blandengue y endurece al enfriarse, de lo contrario se rompería
- Espolvoreamos la superficie con azúcar y quemamos con un soplete de cocina.
Dejamos enfriar de nuevo y listo para degustar.
Consejos
Al igual que en el caso del turrón comercial, es fundamental utilizar ingredientes de gran calidad, empezando por las almendras.
Los turrones caseros elaborados con Thermomix® , como este turrón de yema, pueden servir de magnífico regalo de Navidad. Si preparas este turrón con antelación, envuélvelo perfectamente y conservarlo en el frigorífico hasta el momento de consumirlo; puede aguantar una semana.
y a disfrutar.....