Arroz cremoso con salmón y gambones

#Pastas y arroces 08 abril 2020

Arroz cremoso con salmón y gambones




Esta receta que os traigo me gusta mucho, porque está deliciosa, es muy fácil de hacer, y dentro de lo que cabe es asequible, si compramos ingredientes congelados. De todas formas tampoco es que lleve gran cantidad de gambones o de salmón. La podéis encontrar en cookidoo, especialmente si tenéis el TM6, para poder hacer el sofrito con alta temperatura. Si tenéis un TM5 o un TM31 la podéis hacer también, pero haciendo el sofrito un poco más de tiempo a 120º  o con temperatura varoma en TM31. Antes de hacerla os recomiendo leer todos los pasos, porque, en el paso en el que nos pide agua y una pastilla de caldo de pescado, si lo hemos hecho con antelación podemos ponerle el concentrado casero, que nos será muy útil como fondo de nevera. O también, si no lo tenemos hecho, podemos aprovechar las pieles y las cabezas de los gambones, para hacer un fumet, y así evitamos las pastillas de caldo compradas, con el famoso glutamato monosódico de siempre. Ya pondré otra foto mejor. Dicho todo esto, vamos con la receta


INGREDIENTES



  • 1 - 2 dientes de ajo

  • 100 g de cebolla en trozos de 2-3 cm

  • 50 g de pimiento rojo en trozos de 2-3 cm

  • 50 g de pimiento verde en trozos de 2-3 cm

  • 50 g de aceite de oliva

  • 8 gambones crudos enteros pelados

  • 200 g de arroz de grano redondo

  • 1 pastilla de caldo de pescado o mejor aún concentrado casero de caldo de pescado

  • 1 cucharada de pimentón

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pizca de colorante alimentario, azafrán, o cúrcuma

  • 650 g de agua

  • 100 g de calabacín en dados de 1 cm

  • 100 g de champiñones en cuartos

  • 150 g de salmón fresco sin piel ni espinas en dados de 2 cm


ELABORACIÓN



  1. Antes de empezar pela los gambones, y si no vas a usar pastilla de caldo ni concentrado haz un fumet con las cabezas y las pieles. Reserva los cuerpos. Para hacer el fumet sigue las indicaciones que doy en la receta de las patatas mare Nostrum. Aclara y seca bien el vaso

  2. Si tienes un TM6 busca la receta "arroz cremoso con salmón y gambones", para poder usar la alta temperatura. Sigue la receta guiada teniendo en cuenta mis recomendaciones para añadir el concentrado de caldo casero y/o para hacer el fumet. Si tienes un TM5 con cook-key y la suscripción a cookidoo la encontrarás guiada como "risotto de gambones y calabacín"

  3. Pon en el vaso el ajo y pica 2 seg/vel 7.

  4. Añade la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el aceite. Coloca la rejilla antisalpicaduras sobre la tapa e inicie Alta Temperatura 8 minutos. (en TM5 120º y TM31 varoma/12 minutos) Después, mezcla bien con la espátula, coloca el cubilete en la tapa y trocea 6 seg/vel 4. 

  5. Incorpora los gambones y sofríe 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.

  6. Agrega el arroz, el concentrado de caldo, el pimentón, la sal, el colorante y el agua. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con el calabacín, los champiñones y el salmón. Tapa el Varoma y programa 15 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara. Retira el Varoma y pon las verduras y el salmón en una fuente. Vierte el arroz y mezcla delicadamente con la espátula. Deje reposar 5 minutos antes de servir. 


No dejes de preparar los concentrados caseros de pescado, pollo, carne o verduras. Te darán mucho juego en la cocina, para enriquecer todos tus platos. Tengo algunos publicados en el blog. Aquí tienes el ÍNDICE DE MIS RECETAS


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