Cake de tomates secos, queso azul y beicon con pan rallado (Receta de aprovechamiento)

#Aperitivos, entrantes y tapas 07 mayo 2017

Cake de tomates secos, queso azul y beicon con pan rallado (Receta de aprovechamiento)

¿A quién no le ha sobrado alguna vez un poco de pan? A mí personalmente no me gusta nada tirar pan, pero a veces se nos acaban las ideas. ¿Migas? ¿Pan de Calatrava? ¿Qué más puedo hacer? Hay una receta dulce, que es un bizcocho en el  que en vez de utilizar harina, se hace con galletas trituradas. La idea no es que vayamos de cabeza a comprar galletas para hacer un bizcocho, si no la de aprovechar unas galletas que nadie se come, que han quedado en el olvido... Entonces me puse a pensar sí podría hacer lo mismo en versión salada: en vez de utilizar harina, rallar el pan. Dicho y hecho. Y aquí tenemos el resultado. La receta la podéis encontrar en la plataforma cookidoo® en la colección 100% tomate, por si la queréis hacer en cocina guiada gracias al Cook-key®. De todas formas os comentaré que al no seguir la receta al 100% quedaba muy espesa la mezcla, así que de los 100 gramos de leche que pedía la receta, yo termine echando 175. Por eso me encanta Thermomix® , porque puedo aprovechar al máximo todos los ingredientes y reciclar alimentos. Nos entretengo más y aquí os dejo la receta

Ingredientes:

  • Mantequilla y harina para preparar el molde
  • Un molde de plum cake de un litro y medio de capacidad
  • 70 gramos de tomates secos en aceite escurridos
  • 3 huevos
  • 90 gramos de aceite de oliva
  • 175 gramos de leche
  • 180 gramos de pan del día antes o de 2 días
  • 1 sobre de levadura química en polvo
  • 180 gramos de queso azul (Fui a por gorgonzola, pero no había)
  • 100 gramos de bacon en tiras
  • 2 cucharadas de sésamo negro
  • Un pellizco de pimienta negra
Preparación:
  1. Precalentar el horno a 180°Untar de mantequilla un molde de plum cake de litro y medio y espolvorear de harina
  2. Introducir el pan en el vaso del Thermomix® , en rebanadas y rallarlo en velocidad progresiva 7 al 10 unos 10-15 segundos. Reservar.
  3. Poner en el vaso los tomates secos y trocearlos, 3" vel 5, si no quedan troceados repetir la operación en velocidad 6. Reservar
  4. Ponemos en el vaso los huevos, el aceite y la leche y mezclamos 15 segundos velocidad 5
  5. Añadimos el pan rallado y el sobre de levadura y mezclamos 10 segundos en velocidad 3 
  6. Agregamos el tomate reservado, el beicon, el queso azul a trozos, el sésamo negro y la pimienta. Removemos 5 segundos giro inverso velocidad 3.
  7. Terminamos de mezclar con la espátula, vertemos en el molde y horneamos durante 50 minutos a 180º
Si no os gusta el queso azul podéis poner otra clase de queso, al igual que los tomates: se pueden poner pistachos, nueces... como siempre digo: imaginación al poder. Recién hecho quedó muy esponjoso, y al día siguiente también estaba bastante bueno. Aquí os dejo una foto del corte
Cake de tomates secos, queso azul y beicon con pan rallado (Receta de aprovechamiento)


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