Espigas rápidas integrales

#Postres y dulces 05 agosto 2013

Me apasionan las masas. Ya comenté algo en la entrada anterior. Al poco tiempo de tener mi Thermomix® en casa Carmen me invitó a mi primera clase de cocina. Para mí fue un antes y un después. ¡¡¡Ya no dependía de un libro para cocinar con mi Thermomix® !!! Os recomiendo las clases de cocina. Es verdad que hay que trasladarse, pero vale la pena. Tampoco es algo que hagamos todos los días. Nos organizamos bien el día, un ajuste aquí y otro allá...y de verdad que os van a encantar. Así aprendí esta receta. Hace poquito una de mis amigas también hizo los planes necesarios para asistir. Verönica, esta entrada te la dedico, que sé que te encantaron las espigas. Gracias por asistir. Yo estoy contenta si vosotras lo estáis.

INGREDIENTES:

  • 50 g de chocolate
  • 50 g de queso emental
  • 100 g de espelta en grano (En herboristerías, también en Aldi) Si no la encontramos, o no queremos ponerla podemos poner 500 g de harina integral o de harina normal, en vez de los 400 de más abajo
  • 260 de agua, templada
  • 40 g de levadura prensada fresca
  • 400 g de harina (o 500 si no encontramos la espelta o no las queremos integrales)
  • 1 cdta de sal
  • 50 g de pasas
  • 50 g de jamón (Yo puse 75 y creo que igual a la próxima le pongo 100)
  • 1 huevo batido (Para pintar)

ELABORACIÓN:

  1. Trocear el chocolate 10 seg a vel 5 (Reservar) También podemos usar gotas de chocolate, y nos saltamos este paso
  2. Rallar el queso 5 seg a vel 5 (Reservar)
  3. Triturar la espelta 30 seg a vel 10
  4. Añadir el agua y la levadura, mezclar 15 seg a vel 3 (Si queremos templar el agua antes de poner la levadura programamos 1 min a 37º, vel 2)
  5. Incorporar la harina y la sal 1 min, vaso cerrado, vel Espiga(tm5 1 min función amasar)
  6. Retirar la mitad de la masa del vaso. Reservar.
  7. Añadir las pasas y el chocolate a la masa que queda en el vaso y amasar 10 seg a Espiga. Reservar
  8. Poner la otra mitad de la masa en el vaso, añadimos el queso y el jamón y amasamos 20 seg a vel Espiga. En este paso le podemos añadir 2 cdas de puré de tomate concentrado.
  9. Formamos las espigas dándole forma de cilindros, después aplastamos los lados para conseguir que queden con forma triangular, como un "toblerone"
  10. Hacemos cortes profundos con las tijeras sin llegar al final de la masa, cada 2 centímetros, y los colocamos alternadamente a derecha e izquierda formando una espiga.
  11. Tapamos los panes con un paño y dejamos reposar 15 min en un lugar libre de corrientes
  12. Precalentar el horno a 220º Cada quien conoce su horno. (Vigilar, por si tenemos que bajar la temperatura de nuestro horno)
  13. Pintamos de huevo y horneamos unos 20 min aprox.

Si aumentas el tiempo del reposo puedes bajar la cantidad de levadura de la receta a la mitad, incluso menos

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