Rodaballo en salsa de vermut beicon y pasas

#Pescados y mariscos 11 diciembre 2020


Rodaballo en salsa de vermut beicon y pasas

Durante estos días estamos haciendo talleres especiales en las delegaciones. Como las circunstancias mandan y no podemos hacerlos presenciales los estamos haciendo virtuales, bien sea en directos en los grupos de Facebook de las delegaciones, o por zoom, una plataforma virtual que nos ayuda a estar cerca de nuestros clientes. Aún en la distancia cocinamos juntos.


Hemos tenido unas clases de cocina espectaculares, de la mano del equipo de I+D en Madrid. Por supuesto las recetas son perfectamente válidas para cualquier ocasión en la que queramos cocinar algo más especial. En ellas se nos han mostrado unos entrantes y un postre de lo más apetecible. Después se nos sugirió cocinar unos platos de carne o de pescado con nuestros clientes. Hoy os quiero mostrar este delicioso plato que hemos cocinado en dichos talleres


INGREDIENTES



  • 4 filetes de rodaballo (aprox. 800 g) 

  • 2 pellizcos de sal

  • 4 pellizcos de pimienta negra recién molida

  • 150 g de cebolla en cuartos

  • 40 g de mantequilla

  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para engrasar)

  • 40 g de dados de beicon

  • 40 g de pasas sin semillas

  • 4 ciruelas pasas sin hueso

  • ½ pastilla de caldo de pescado (o concentrado casero)

  • 150 g de vermut rojo

  • 1 pellizco de curry en polvo

  • ½ cdta de pimienta verde en conserva

  • 100 g de nata (35% de grasa)


PREPARACIÓN



  1. Engrasa con aceite la bandeja y el recipiente Varoma y reparte los filetes del rodaballo espolvoreados con la sal y la pimienta. Tapa el varoma y reserva.

  2. Pon en el vaso la cebolla y trocea 3 seg/vel 5. Con la espátula, baja la cebolla hacia el fondo del vaso.

  3. Añade la mantequilla, el aceite y el beicon y sofríe 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara

  4. Incorpora las pasas, las ciruelas, la media pastilla de caldo, el vermut, el curry y la pimienta verde. Sitúa el Varoma en su posición y programa 12 min/Varoma/vel cuchara. Retira el Varoma y reserva.

  5. Añade la nata al vaso y programa 1 min/Varoma/giro inverso/vel 1. Mientras tanto, coloca los filetes de rodaballo en una fuente. Sirve inmediatamente acompañado de la salsa.


Si ves que ocupan mucho los filetes en el varoma y taponan los orificios coloca la mariposa antes que el pescado, y sobre ella coloca los filetes


No olvides salpimentar. En la bandeja asegúrate de que quedan libres las ranuras laterales


Sugerencias:


Puedes usar otro tipo de pescado en filetes finos.


Omite las pasas si no te gustan y pon frutos secos picados en su lugar


Puedes poner unas gambitas peladas sobre cada filete


Si lo haces con rodaballo pide la cabeza y la espina en tu pescadería, y prepara un delicioso caldo de pescado con el que podrás preparar por ejemplo una deliciosa sopa marinera asturiana


En vez de nata puedes usar leche de coco


Espero que os haya gustado, y si es así, que me deis un like. Muchas gracias de antemano


Aquí puedes ver el resto de mis recetas 


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