Tacos mexicanos

#Técnicas básicas 02 mayo 2018


No sé a vosotros, pero a mí me encanta probar recetas de diferentes lugares. Así que cuando mi amigo americano dijo que si queríamos probar los tacos mexicanos accedimos encantados. Ya van tres veces que los hemos preparado juntos, así que allá voy, a compartir la experiencia con vosotros, porque están deliciosos, y van a gustar a mayores y pequeños. Delicious!!!


En esta receta repasaremos funciones de nuestro Thermomix® tales como cortar, picar, triturar, mezclar, cocinar, y probablemente más adelante...amasar


INGREDIENTES Y PREPARACIÓN:


Aparte de los ingredientes especificados en cada paso vas a necesitar:



  • 2 cebollas tiernas puedes cortarlas en juliana, o picarlas en Thermomix® , como prefieras

  • Cilantro fresco al gusto

  • 4-5 tomates frescos, maduros pero duros, sin semillas, cortados en cuadritos

  • 2-3 limas o limones

  • 15-20 tortillas de maíz (una de las veces las hice, la receta está en cookidoo en el libro básico de México, pero no tenía la harina MASECA y me quedaron un poco secas y al día siguiente estaban más bien duras, así que prefiero  probar otro día a añadirle un poco de manteca a las tortillas a ver si me gusta más el resultado, o si consigo esa harina. O si hay que cocinarlas un poco menos...Ya os contaré) En el caso de que decidas preparar también las tortillas haz la masa antes de hacer la carne, así mientras se cocina la carne en tu Thermomix® vas cocinando las tortillas. Yo lo hice en una plancha de asar, así podía hacer varias a la vez


Pica y lava la lechuga:



  • Media lechuga iceberg en 2-3 trozos

  • Agua para cubrirla unos 500-600gr


Procedimiento:



  1. Introduce la lechuga y el agua en el vaso y pica unos 4 segundos en velocidad 4

  2. Cuela vertiendo el contenido del vaso en el cestillo, y deja escurrir bien.

  3. Aclara el vaso


Guacamole: (recientemente publiqué otra receta, ligeramente distinto, más bien para dipear, éste no lleva tomate, debe quedar más como una pasta, para que nos sirva de base para los tacos)



  • Una cebolla tierna

  • 3-4 aguacates en su punto de maduración

  • Un poco de orégano

  • Un pellizco de sal

  • Un chorrito de zumo de lima o de limón


Procedimiento:



  1. OPCIONAL:En este punto puedes picar la cebolleta tierna que vas a necesitar para el montaje de los tacos. Puedes picarla sola, o junto con el cilantro 4 segundos en velocidad 4. Reserva para el final, para montar los tacos

  2. Pica la cebolla del guacamole 4"/ velocidad 5

  3. Baja  los restos con la espátula y añade los aguacates pelados y en trozos, y el resto de ingredientes. Programa 4 segundos en velocidad 4 con el giro inverso para que quede como chafado con el tenedor. Reserva y aclara el vaso


Para la salsa extra picante:



  • 150 g de pimiento rojo a trozos

  • 3-4 tomates maduros 350g en cuartos

  • 1 zanahoria en rodajas

  • Un puñado de guindillas

  • 1 cdta de sal

  • 300 g de agua

  • Un chorro de aceite de oliva


Procedimiento:



  1. Introduce en el vaso el pimiento, el tomate y la zanahoria. Trocea 4 segundos en velocidad 4

  2. Añade el resto de los ingredientes excepto el aceite y programa 30 minutos 100º/ giro inverso velocidad 1

  3. Espera a que baje un poco la temperatura y tritura 1 minuto en velocidad progresiva 5-10

  4. Añade el aceite y mezcla 2"/velocidad 7

  5. Reserva y lava muy bien el vaso


Yo la suelo verter en botellas de cristal, de las individuales, de zumo. La salsa que no consumimos ese día la suelo congelar, y tengo para más veces. Además si te gusta el picante como a mi chef particular te durará bastante menos tiempo, jeje


Para la carne:


Normalmente cuando hemos hecho los tacos, mientras yo hacía otra cosa mi chef americano hacía la carne en la sartén, pero podemos valernos de nuestro Thermomix® también



  • Una cebolla grande

  • Un diente de ajo

  • 50 gr de aceite de oliva

  • Una o dos hojas de laurel

  • 500 gr de carne picada de ternera. Otra vez los hicimos con pollo y pavo

  • Un sobre de sazonador para burritos disuelto en 100 gr de agua


Procedimiento:



  1. Picar la cebolla y el ajo 4"/velocidad 4

  2. Sofreir la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que estén dorados, añadir el laurel y la carne, seguir removiendo hasta que casi esté hecha. En Thermomix®   sofreir la cebolla y el ajo 8 minutos/120º (tm31 temperatura varoma) giro inverso velocidad 1. Añadir el laurel y la carne y remover con la espátula para que no quede en bloque, programar 10 minutos/ temperatura varoma giro inverso velocidad cuchara

  3. Añadir el sazonador disuelto en agua, y cocinar unos 5 minutos más, en la misma temperatura y velocidad.

  4. Reservar en un bol


Acompañamiento y montaje:


Se dispone todo en la mesa y cada comensal prepara su taco.


Primero se unta la tortilla con guacamole, después se pone la carne, luego va la lechuga picadita, después unos trocitos de tomate, añade cebolleta y cilantro a tu taco, unas gotitas de lima o limón, unos granitos de sal y finalmente el 'fuego' de la salsa picante


No los recargues demasiado que se desmontan, jeje, aunque siempre te puedes ayudar de unos nachos naturales para ayudarte a recoger lo que pueda quedar en el plato...


Buen provecho!!!


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Como has podido comprobar Thermomix® es un gran ayudante en tu cocina, sea que decidas hacerlo todo en Thermomix® , o que mientras tu Thermomix® hace una cosa tú vas adelantando otra. Lo importante es que te facilita mucho el trabajo y te permite disfrutar de tiempo para ti y los tuyos. Si aún no lo conoces, no dudes en pedirme una demostración. Rellena el formulario, consulta o te llamo gratis