Tomate frito

#Salsas y guarniciones 09 octubre 2013

Tomate frito

Guateee...aquí hay tomateee!!! Así rezaba un spot publicitario de mi infancia. Y...¿qué tal si preparamos un rico tomate frito con nuestro ayudante incansable, Thermomix® ? El tomate frito nos va a venir estupendamente para multitud de platos como pasta, pizzas, arroz, pollo al chilindrón...¡qué ricos todos! En esta ocasión lo preparé y al mismo tiempo puse en el varoma unos tacos de merluza en papillote, estaba delicioso. Podemos dejar preparada una buena cantidad de tomate frito y tras ello ponerlo a nuestra disposición en tarros al vacío, o si nos resulta más cómodo congelarlo. Siempre podemos tener uno a mano en el frigorífico, que nos sacará de más de un apuro.¿Lo hacemos con tomate natural o en conserva? Todo dependerá de la época del año, o de nuestros gustos. En invierno es cuando más caros están los tomates, podemos recurrir a las conservas. Y si es verano, y encima tenemos un pequeño huerto...pues aprovechamos las exixtencias. Lo de pelarlos o no ya es según el gusto de cada uno, pero ya que nuestro Thermomix® tritura estupendamente, yo personalmente no los pelo.

NECESITAMOS:

  • Una cebolla (opcional)
  • Un diente de ajo (opcional)
  • 60-70 gr de aceite de oliva
  • 800 gr de tomate
  • 1 cdta de sal
  • 1 cda de azúcar
  • Pimienta molida
ELABORACIÓN:
  1. Si usamos tomates naturales enteros los trituramos ahora y los reservamos, así al no triturarlos junto con el aceite no emulsionará, para que quede más bien rojo, y no anaranjado como queda tras triturar junto con el aceite.  Los trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-10. Reservar
  2. Ponemos la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso y trituramos 5 seg a vel 5
  3. Sofreimos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 (si no lo vamos a poner empezamos directamente en el siguiente paso
  4. Añadimos el tomate triturado reservado, o el de conserva. Agregamos la sal, el azúcar y la pimienta al gusto, y programamos  30 minutos a 120º, velocidad 2 (tm5 31 temperatura varoma)
Así queda espesito. De todas formas dependiendo de la cantidad de agua que contengan los tomates puede ser que alguna vez se nos quede un poco líquido, en ese caso tendríamos que programar un poco más de tiempo quitaríamos el cubilete y pondríamos el cestillo para que no salpique.  En todo el tiempo no me ha salpicado nada con el cubilete del tm5. Si tienes el TM 31 como el cubilete es diferente es posible que empiece a dar saltos, en ese caso tendrías que poner el cestillo en vez del cubilete. Si hacemos menos cantidad habría que acortar el tiempo, por ejemplo 15 minutos, y podemos parar la máquina y vigilar siempre que queramos, como haríamos del modo tradicional. Si por el contrario queremos preparar mayor cantidad, podemos preparar hasta 1500 gr de tomate, aumentando en proporción el aceite y demás ingredientes. El tiempo en este caso serían 35-40 minutos. Si queremos optimizar nuestro tiempo y energía eléctrica podemos aprovechar y poner algo en el recipiente varoma, es este caso, no olvidemos programar temperatura varoma, siempre que vayamos a cocinar al vapor. Mmmmmmmm, delicioso...Añado estas imágenes recientes para que veáis un ejemplo de como aprovechar la cocción del tomate frito, por ejemplo

Tomate fritoEstos flanes de huevo y leche se han hecho en 25 minutos. Si usas moldes desechables puede que tengas que poner menos tiempo. Si están listos retira el varoma y prosigue con el tomate frito. Si se pasan los flanes cocemos el huevo y saben a tortilla Tomate fritoPara no mezclar sabores y que no le caiga vapor, tapamos los moldes con papel de aluminio, por ejemplo La revista del mes pasado (set 2013) nos enseñaba recetas y trucos para cocinar con antelación que son geniales, como la idea de reservar parte de este tomate frito para un pisto, para el montaje de unas berenjenas a la parmesana...y en el varoma sugería un delicioso rollo de pavo con guarnición de verduras al vapor. Os recomiendo la revista oficial de Thermomix® , es genial, y trae consejos y recetas para aprovechar los productos de la temporada.

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