Bollitos preñaos

#Masas, panes y repostería 18 enero 2020


¿Habéis preparado alguna vez estos bollitos preñaos? Los tenemos en nuestra plataforma de recetas, cookidoo, en la colección showcooking de picoteo. Son muy fáciles de hacer, y más si ya habéis hecho masas de pizza o incluso de pan.


Son una solución rápida, divertida y genial para una cena de picoteo, con la familia o con amigos. Pero... ¿que os parece si los hacemos con un poco más de tiempo?


Tenéis que hacer la prueba: menos levadura y más tiempo de reposo. Creedme que el resultado merece la pena, quedan más tiempo tiernos. Mmmmm. Sólo de ver la foto estoy deseando volver a hacerlos.


Os pongo la receta de las 2 formas. Así vosotros elegís el método.


INGREDIENTES



  • 270 g de agua

  • 10/25 g de levadura prensada fresca 

  • 500 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 cucharadita de sal

  • 15 g de aceite de oliva

  • 4 chorizos (aprox. 100 g c/u) en 20 trozos


PREPARACIÓN



  1. Pon en el vaso el agua y la levadura y calienta 1 min/37°C/vel 1.

  2. Añade la harina, el azúcar, la sal y 15 g de aceite. Mezcla 15 seg/vel 6 y amase 3 min espiga o función de amasar Para 10 g de levadura (tarda más) : deja la masa reposar dentro del vaso hasta que llegue a la tapa, aproximadamente 1 hora, dependiendo de la temperatura ambiente. Para 25 g de levadura Retira la masa del vaso, forma una bola y deja reposar 5 minutos.

  3. Para 10 gr de levadura: baja la masa con la espátula y desgasifica 1 minuto velocidad espiga o función de amasar. Saca la masa del vaso y divide la masa en 20 porciones de 40-45 g. Coloca un trozo de chorizo en el centro de cada porción de masa y cierra formando una bolita. Colócalas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y espolvorea ligeramente los bollitos con harina. Déjalos reposar de nuevo en un lugar libre de corrientes hasta que doblen de nuevo el volumen (por ejemplo dentro del horno apagado) Para 25 gr de levadura  Tras los 5 minutos de reposo dividir la masa en 20 porciones de 40-45 g. colocar el trozo de chorizo...etc todo igual excepto el reposo hasta que vuelven a doblar volumen, es decir, al formarlos ya van al horno


  4. Para 25 g de levadura: Con el horno frío (sin precalentar), introduzcimos la bandeja, ponemos el termostato del horno a 220ºC (sin aire, calor arriba y abajo) y horneamos durante 25 minutos. siempre vigilando, ya que cada horno es un mundo, hasta que estén dorados. Retirar del horno y dejar templar antes de servir. Para 10 g de levadura: Ponemos la bandeja en el horno, o si ya estaba reposando dentro simplemente encendemos el horno a 60 º calor arriba y abajo, sin aire, y dejamos la bandeja a esa temperatura durante 15 minutos, acto seguido subimos la temperatura a 220º y la dejamos otros 15 minutos, siempre vigilando, ya que cada horno es un mundo, hasta que estén con un bonito dorado. Retirar del horno y dejar templar antes de servir


En resumen, lo podemos hacer de las 2 formas, ya que a veces vamos justos de tiempo y si los vamos a comer enseguida la opción rápida es una solución fantástica para una visita inesperada, o de repente nos apetece hacerlos y no tenemos mucho tiempo. Por eso, dependiendo del tiempo que tengamos, podemos elegir una u otra forma, pero el resultado con menos levadura y su debido tiempo de reposo da como resultado unos bollitos más tiernos, que incluso el día siguiente siguen blanditos. Si los queremos para llevar ésta opción con menos levadura y reposo es ideal. La próxima vez quiero probar aún con menos levadura, ya os contaré


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