Concentrado de caldo de verduras de aprovechamiento
#Verduras, hortalizas y ensaladas 29 noviembre 2020
Concentrado de caldo de verduras de aprovechamiento
- 700 g de verduras variadas (ver sugerencia)
- 1 diente de ajo
- 50 g de agua
- 30 g de aceite de oliva
- 40 g de sal gorda
- 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida
- Pon en el vaso las verduras y el diente de ajo y trocea 10 seg/vel 7.
- Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añade el agua, el aceite de oliva, la sal gorda y pimienta negra molida. Coloca el cestillo sobre la tapa, en lugar del cubilete, y programa 25 min/Varoma/vel 2.
- Retira el cestillo y pon el cubilete y tritura 1 min/vel 4-10 progresivamente. Vierte en un recipiente hermético, deja enfriar y reserva en el congelador en bolsa de congelación o en un tupper. Yo lo he tenido en bolsa de congelación, y no llega a congelarse del todo, así que ésta vez lo he puesto en un recipiente con tapa, así me resulta más cómodo coger cucharadas
Sugerencias y trucos
Utiliza restos de verduras variadas asi como sus peladuras, tallos o cualquier parte de estas que no sirva para otras recetas. Por ejemplo, piel de tomate y cebolla, peladura de zanahoria, restos de calabacín y berenjena, hojas de repollo, hojas de apio, tallos de hierbas como albahaca, salvia, perejil, etc.
Nota, utilizar recipientes pequeños para congelar, o bolsas de congelación Cuando lo tenía en la bolsa de congelación estaba más blando. Al ponerlo en recipientes y quedar un poco más duro cuesta un poquito cogerlo con la cuchara, aunque no demasiado