Concentrado de caldo de verduras de aprovechamiento

#Verduras, hortalizas y ensaladas 29 noviembre 2020



Concentrado de caldo de verduras de aprovechamiento


Os pasa a veces que queréis hacer una receta y os desanima leer que uno de los ingredientes es caldo? Puede ser vegetal, de pollo, de pescado...el caso es que puede que no queramos recurrir a los bricks ni a las pastillas comerciales. Solución? Preparar nuestros propios concentrados de caldo caseros, y encima sin el famoso glutamato monosódico de siempre.

Ésta receta de hoy es ideal, nos abre la posibilidad de aprovechar esas peladuras de tomate, rabos de puerro o cebolla tierna, trozos de calabacín o berenjena, restos de verduras en nuestra nevera...

Podemos irlos congelando y cuando tengamos bastantes preparamos nuestro concentrado casero. Y, ¿Qué necesitamos?



Ingredientes


  • 700 g de verduras variadas (ver sugerencia)

  • 1 diente de ajo

  • 50 g de agua

  • 30 g de aceite de oliva

  • 40 g de sal gorda

  • 1 - 2 pellizcos de pimienta negra molida


Preparación


  1. Pon en el vaso las verduras y el diente de ajo y trocea 10 seg/vel 7.

  2. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añade el agua, el aceite de oliva, la sal gorda y pimienta negra molida. Coloca el cestillo sobre la tapa, en lugar del cubilete, y programa 25 min/Varoma/vel 2.

  3. Retira el cestillo y pon el cubilete y tritura 1 min/vel 4-10 progresivamente. Vierte en un recipiente hermético, deja enfriar y reserva en el congelador en bolsa de congelación o en un tupper. Yo lo he tenido en bolsa de congelación, y no llega a congelarse del todo, así que ésta vez lo he puesto en un recipiente con tapa, así me resulta más cómodo coger cucharadas




Sugerencias y trucos


Utiliza restos de verduras variadas asi como sus peladuras, tallos o cualquier parte de estas que no sirva para otras recetas. Por ejemplo, piel de tomate y cebolla, peladura de zanahoria, restos de calabacín y berenjena, hojas de repollo, hojas de apio, tallos de hierbas como albahaca, salvia, perejil, etc.


Nota, utilizar recipientes pequeños para congelar, o bolsas de congelación Cuando lo tenía en la bolsa de congelación estaba más blando. Al ponerlo en recipientes y quedar un poco más duro cuesta un poquito cogerlo con la cuchara, aunque no demasiado