Monas sin gluten (fogasetas, toñas, panquemados...)

#Dietas especiales 06 abril 2020

Monas sin gluten 



Si ya has intentado hacer alguna masa sin gluten sabrás que es un tema un pelín complicado. Masas pegajosas, resultados poco satisfactorios... Pero tengo que decir que está prueba nueva que he realizado me ha gustado bastante, en lo que se refiere a sabor y dentro de lo que cabe al aspecto. La he querido repetir variando un poco el proceso pero me quedo con el primer intento. Igual ha sido cosa del horneado, que me he pasado y por eso no ha quedado tan tierna como la primera vez, que es la de la foto. 


El caso es que estábamos hablando de monas en el grupo de la delegación de Elche, y como suele pasar muchas veces surgió el tema de las monas sin gluten. Una chica comentó que ella hacía la receta del roscón de  Prado Camacho pero con la harina sin gluten de Mercadona. Yo no tenía la harina de Mercadona en casa, pero como estamos en estado de alerta preferí no salir a comprar y hacer la prueba con las que tenía por casa. Quise poner una mezcla de harinas, porque de proceli me gusta el sabor, de schar el resultado visual, y de la maizena como que la veo más natural (aunque por sí sola necesita otros componentes para conseguir una masa panificable) así que me puse manos a la obra


INGREDIENTES:



  • 90 g de azúcar 

  • La piel de un limón solo la parte amarilla

  • 90g de leche

  • 1 huevo + otro para pintar las monas

  • 35 g de aceite (yo de oliva)

  • 20-25 de levadura fresca de panadería, sin gluten

  • 20 g de azúcar invertido

  • 100g de harina panificable schar mix B

  • 100g de harina panificable proceli

  • 90 gr de maicena (almidón de maíz)


ELABORACIÓN:



  1. Pulverizamos el azúcar 20-30 segundos vel 10 cuando lleve 7-8 segundos añadimos la piel del limón por la abertura de la tapa, sin parar la máquina, y seguimos en velocidad 10. Bajamos los restos con la espátula

  2. Agregamos los líquidos: leche, huevo, aceite, azúcar invertido y la levadura fresca, y templamos 3 minutos, temp 37° vel 3

  3. Mientras tanto ponemos un bol sobre la tapa del Thermomix® y pesamos las 3 harinas, y las mezclamos un poco con una cuchara o una varilla. Al acabar de templarse los líquidos más la levadura incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 " vel 6 Añadimos el resto de la harina, y amasamos 3 minutos función de amasar (TM5 y TM6) o vaso cerrado, vel espiga (TM31). Cuando acabe el tiempo vertemos la masa sobre una bandeja de horno, nos untamos bien las mamos de aceite y formamos dos monas, si es necesario nos ayudamos con la espátula, untada tambien de aceite. No añadáis más harina, quedarían muy secas. En la primera prueba formé las monas directamente. En este punto tengo que decir que tardaron mucho en crecer. Viendo que pasaron 2 horas y apenas crecieron las dejé crecer toda la noche dentro del horno apagado, y por la mañana estaban estupendas. Las pinté con huevo batido, les puse azúcar por encima y las horneé unos 14-15 minutos a 180º. Todo depende de cada horno. Si vemos que se doran demasiado, ponemos un papel de horno por encima, o de aluminio. Si haces sólo una necesitará más tiempo.


En la segunda prueba hice todo igual, pero hice 2 levados. El resultado fue una masa más manejable a la hora de formar las monas, pero que se deforma, se abre... además, las de la segunda prueba quedaron más secas por dentro. Tal vez por el horneado 


Monas después de crecer toda la noche (son pequeñas, toda la masa hubiera hecho una mona grande de un tamaño normal)


Al partirla vi que por el centro no terminó de hacerse bien. Estuvo 14-15 minutos. Así y todo, quedaron esponjosas. No como una masa con gluten, pero bastante bien para ser sin gluten. En el segundo intento las tuve más tiempo, unos 20 minutos y quedaron más secas. A la próxima 16, jeje :) 


Os dejo este pequeño vídeo para que veáis cómo quedaron. Es importante no pasarse con el horneado




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