Profiteroles rellenos de crema pastelera

#Postres y dulces 12 octubre 2020


Profiteroles rellenos de crema pastelera


No había hecho nunca profiteroles antes de tener Thermomix® , y la primera vez que los hice siguiendo la receta guiada de mi tm5 me salieron espectaculares. Y no son tan difíciles como parecen. Mis favoritos son rellenos de crema pastelera, aunque los podemos rellenar de lo que queramos, incluso de rellenos salados. Si los rellenáis de nata montada los podéis congelar, para hacer la tarta de chocolate con profiteroles, mmmmmm. Podéis eguir la receta de la masa choux y después rellenarlos de lo que queráis. La última vez que los hice les puse azúcar glass por encima, otras veces les he dado un baño de chocolate... Como siempre digo imaginación al poder


Si queréis hacerlos sin gluten os dejo aquí el enlace


Empezamos con la crema pastelera, para que esté fría cuando vayamos a rellenar los profiteroles. Si la hacemos con bastante tiempo de antelación y la hemos metido en la nevera habría que sacarla un rato antes y masajear la manga pastelera, porque si el relleno se enfría va a ser difícil que pase por la boquilla para rellenar los choux. Mejor a temperatura ambiente o templada, eso sí, después los dejamos en la nevera, que se enfríen del todo. Para mí gusto casi están mejor de un día para otro.


INGREDIENTES


Crema pastelera



  • 500 g de leche entera

  • 70-100 g de azúcar

  • 50 g de maicena

  • 3 huevos

  • 1 cucharadita de vainilla líquida, o también podemos usar azúcar vainillado


Masa choux



  • 150 g de agua

  • 80 g de mantequilla cortada en trozos

  • 1 pellizco de sal

  • 2 cucharaditas de azúcar (10 g)

  • 120 g de harina

  • 3 huevos (53-63 g c/u)


PREPARACIÓN


Crema pastelera


  1. Pon en el vaso los ingredientes de la crema pastelera y programa 8 min/90°C/vel 4. Retira del vaso a una manga pastelera (con una boquilla larga si los vas a rellenar pinchando) y deja templar (aprox. 2 horas). Si los vas a abrir con el cuchillo pon una boquilla rizada. Mientras tanto, continúa con la receta. Lava y seca el vaso

Masa choux



  1. Pon en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y calienta 5 min/100°C/vel 1.

  2. Añade la harina y mezcla 20 seg/vel 4. Retira el vaso de la máquina y deja enfriar aparte durante 10 minutos. Ponte una alarma si quieres para que no se te olviden

  3. Precalienta el horno a 200°C. Forra una o dos bandejas de horno con papel de hornear y reserva. Dependiendo del tamaño que los quieras. Yo los hago pequeños, de bocadito

  4. Vuelve a colocar el vaso en la máquina y mezcla a vel 5, sin programar tiempo, añade los huevos uno a uno por la abertura con la máquina en marcha, espera a que se integre bien cada huevo para añadir el siguiente. Tras añadir el último huevo, espera 30 seg para parar la máquina.

  5. Pon la masa en una manga pastelera y pon pequeñas porciones (del tamaño de una nuez) sobre la/s bandeja/s de horno preparada/s, dejando 5 cm de espacio entre ellas. Hornea durante 20-25 minutos (200°C) o hasta que estén doradas. Apaga el horno y deja la puerta ligeramente abierta, dejándolo así durante 10 minutos para que se seque la masa. Retira la bandeja del horno y deja enfriar los choux totalmente. Rellena con la crema pastelera y decoralos a tu gusto, por ejemplo espolvoreando azúcar glass. Fresquitos están deliciosos


Bon appétit!!


Espero que os haya gustado y si es así que me deis un like. :D


Los hago pequeños y me salen dos bandejas


De bocadito


Otro día con chocolate


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