Lentejas con chorizo, jamón y verduras

#Legumbres y platos de cuchara 15 noviembre 2020


Ya entramos en el tiempo en que nos apetece tomar platos calentitos de cuchara. Así que hoy os traigo estás lentejas con chorizo y jamón y verduras al gusto. Cuando las hago para el mismo día pongo menos agua si las hago para el día siguiente le pongo más. Tenedlo en cuenta. 


Ingredientes



  • 333g de lentejas (no os riais, que siempre pongo la tercera parte de 1 kg y así el paquete me dura tres veces)

  • Un puerro

  • Un diente de ajo

  • Un tomate de pera, o el que tengáis por casa

  • 40 gramos de aceite

  • Una cucharada de pimentón dulce

  • Una zanahoria en rodajas

  • 125 gramos de judías verdes cortadas en trocitos pequeños

  • Una cucharadita de sal o concentrado casero de caldo de pollo o de verduras, el que tengamos

  • Una hoja de laurel

  • Un litro de agua


Preparación



  1. 2 horas antes pesamos las lentejas, las lavamos en el cestillo y las ponemos en remojo. Si se nos ha olvidado este paso lo único que hay que hacer es ponerle 15 minutos más a las lentejas y un poco más de agua

  2. Ponemos en el vaso el puerro el ajo y el tomate y troceamos 4 segundos en velocidad 5 (En este paso añadiremos otras verduras que queramos "esconder" si no queremos que encuentren trozos los niños, en casa no hay problema, pero quien quiera puede añadir aquí la zanahoria. Sofreír 6 minutos /120º / vel 1

  3. Añadir el pimentón y sofreír 1 minuto 120º velocidad 1


  4. Opcional: En este paso si alguien lo desea puede añadir 100 gramos del total del agua y triturar completamente las verduras

  5. Añadir ahora la zanahoria, las judías verdes, las lentejas escurridas, el chorizo, el jamón, la sal o el concentrado de caldo casero y la hoja de laurel y el resto del agua (descontando la que hayamos puesto si hemos triturado las verduras) con esta cantidad de agua quedan bien para hacerlas de un día para otro. Cuando las vamos a comer en el mismo día le resto 100 gramos más o menos. Cocinar 30 minutos/ 100º/ giro inverso/ vel cuchara


Sugerencias: aprovechar el vapor para cocinar otras cosas en el recipiente varoma, por ejemplo: patata zanahoria y huevos duros (envueltos en film) para una ensaladilla, y si ponemos un solomillo ya tenemos el segundo plato o la cena. En ese caso pondremos siempre temperatura varoma


Buen provecho


Aquí puedes ver el resto de mis recetas 


Desde luego yo cada día estoy más in LOVE con Thermomix® . Si has llegado hasta aquí y todavía no lo conoces deja tus datos rellenando el formulario y pídeme una demostración. O en el recuadro "Te llamo gratis"