Thermomix® Elche

Nuria Prats Brotons

Hola a todos, desde la Delegación Thermomix® Elche  os doy la bienvenida  a mi sección de la Blogosfera Thermomix® .

Espacio donde estaremos agusto disfrutando de la pasión que tenemos en común,  la cocina y nuestro Thermomix® ,  ¡por supuesto! 

Demuéstrame que eres un auténtico fan de Thermomix® e iremos llenando las redes con recetas, trucos y consejos, para que lo puedas compartir con tus amigos. Así que....  ¡no te pierdas nada!

¡Empieza la Aventura!

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ALCACHOFAS GRATINADAS CON CAVIAR DE MUJOL SOBRE FONDO DE VERDURAS CON Thermomix®

13 January 2022

Tiempo de preparación 00:45:00 mins

Ración para 4 personas

13 January 2022

Como todos los años, a principios de Marzo, se celebra en Almoradí el Congreso Nacional de la Alcachofa que da paso a la Muestra Gastronómica, que ofrece la Asociación de Restaurantes de Almoradí.



En esta cita, la protagonista es la Alcachofa, tratada con mucho esmero por los chefs de reconocido prestrigio tanto de Almoradí, como de todo el entrono de la Vega Baja.



Este año, con mucha pena, al igual que el año anterior, no pudimos disfrutar de este evento debido a las restricciones ocasionadas por la pandemia que estamos sufriendo.




Aun así, en nuestro equipo y de forma virtual hemos compartido esas jornadas con nuestros clientes, cocinando on-line con ellos diversas elaboraciones.




Hemos querido recrear una de las recetas que se ofrecen en esas jornadas. con toda la humildad y queriendo homenajear a ese gran producto como es la alcachofa y a todos sus productores.




La que os comparto ha sido creada por el Restaurante Silvino de Almoradí y versionada y adaptada a Thermomix® con todo nuestro cariño.




Te aseguro que es un bocado de lo más exquisito y espero que lo prepares para disfrutarlo.




Marida muy bien con una cerveza fresquita o un buen tinto de la tierra.



Puedes compartir la receta con tus amigos y darle un LIKE si te ha gustado, porque así estarás valorando mi trabajo.



Muchas gracias

















Ingredientes

  • 8 corazones de alcachofa.
  • 100 gr. cebolla tierna cortada en cuartos
  • 2 huevos
  • 50 gr. garbanzos cocidos (nos valen de bote)
  • 100 gr calabacin con piel y en trozos
  • 100 gr de puerro
  • 70 gr zanahoria pelada
  • 1 rama de apio
  • Aceite, sal y pimienta.
  • Alioli para gratinar
  • Perejil y limón para limpiar las alcachofas.
  • Huevas de mújol para decorar

Pasos de la receta

1 Paso

Lo primero que vamos a hacer es limpiar las alcachofas, por lo que vamos a necesitar un bol con bastante agua, unas ramas de perejil rotas con la mano y unos trozos de limón. Vamos sacando las hojas verdes hasta llegar al la parte más tierna y cortamos el resto de las hojas justo por donde cambian de color.



Pelamos un poco para tornearlas, cortamos la parte de arriba para que asienten bien (si las vamos a rellenar) las embadurnamos con limón para evitar que se oxiden y las ponemos en el bol reservado.



2 Paso

Ahora vamos con el revuelto.

Pon en el vaso del Thermomix® , 50g. de aceite y la cebolla y trocea 5 seg./vel.4. Sofreir 5 min/120º/vel. 1


3 Paso

Acabado el tiempo introducimos los huevos y un pellizco de sal y pimienta, los removemos con la espátula y hacemos el revuelto 7 min/120º/giro inverso/vel. 1 SIN CUBILETE. Sacamos y reservamos.

4 Paso

Introcucimos en el vaso del Thermomix® los garbanzos, calabacin, puerro, apio, zanahoria, una cucharadita de sal y un pellizco de pimienta. Troceamos 4 seg. vel,4 . Añadimos 30gr. de aceite y 500gr. de agua. para hacer la crema que irá como fondo en el plato. Programamos 30min/Varoma/vel.1


5 Paso

Ponemos las alcachofas boca abajo en el recipiente Varoma y lo colocamos tapado en su posición, para cocinarlas al mismo tiempo.

6 Paso

Precalentamos el horno a 180º


Una vez acabado el tiempo, reritamos las alcachofas del Varoma y con cuidado de no quemarnos y ayudándonos de una cucharilla, vaciamos el interior para dejar un hueco. Las vamos colocando en una bandeja de horno.

Las rellenamos con el revuelto, cubrimos con una cucharada de alioli y adoramos con el caviar de mújol.

7 Paso

Las introducimos en el horno y las gratinamos hasta que el alioli esté dorado.


Mientras, añadimos al vaso lo que hemos vaciado de las alcachofas y trituramos 1 min/vel.5-10.

Montaje y terminación:



Ponemos en el fondo de un plato unas cucharadas de la crema y encima 2 alcachofas gratinadas por comensal.Montaje y terminación:



Ponemos en el fondo de un plato unas cucharadas de la crema y encima 2 alcachofas gratinadas por comensal.

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