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Sopa inesperada 3.0 Sopa de pescado
24 February 2025
Aquí estoy de nuevo con una receta antigua, pero a petición de mis clientes vuelvo a publicar, para que la podáis tener en vuestras recetas creadas. Gracias, Susi!!
Os cuento porqué la llamo sopa inesperada. Estaba un día en casa y por la mañana abrí la nevera con la intención de ver las provisiones, y en base a ellas decidir qué iba a hacer de comer. Abrí el congelador y ví en una bolsa 4 filetes de merluza, unas gambitas peladas...Así que decidí hacer un plato marinero, pero me apetecía mucho una sopa, de modo que ,hice como Vicky el Vikingo...me puse a pensar...y de repente lo vi todo claro. Así que saqué también, carne de mejillón que tenía en el congelador (Una docena de mejillones sin cáscara) y unos cuantos palitos de mar. Todo a descongelar, que en un rato estamos cocinando!!
Pero si tienes ocasión utiliza mejillones frescos porque cuando se hagan al vapor sus jugos enriquecerán la sopa

Ingredientes
- 2-3 Ñoras
- 1 diente de ajo
- 35 gr de aceite
- 250gr de verduras, es decir un poco de cada: cebolla, pimiento rojo y verde, tomate natural,zanahoria...
- 300 gr de filetes de merluza
- 100gr de palitos de mar
- 250gr de agua
- 1 cdta de sal (o si hemos hecho concentrado casero de caldo de pescado 1 -2 cdtas)
- 800gr más de agua
- 10-12 mejillones (Leed bien la receta, dependiendo de si son frescos o congelados haremos un paso adicional)
- 100gr de gambas peladas
- cebollino o perejil (opcional, para decorar)
Pasos de la receta
Picamos el ajo y las ñoras 5 segundos en velocidad progresiva 5-10
Añadimos el aceite y sofreímos 5 minutos 120º velocidad 1
Mientras tanto lavamos y cortamos las verduras
Agregamos las verduras y las picamos 4 segundos velocidad 4 ó 5. Da lo mismo, ya que luego lo vamos a triturar
Ahora lo sofreímos 7 minutos 120º velocidad 1
Mientras tanto cortamos la merluza en cuadrados de 3x3 y los palitos de mar en 2-3 trozos
Añadimos al vaso los palitos de mar y sólo 100gr de merluza. Añadimos los 250gr de agua y la sal o el concentrado de pescado y Triturar 30 segundos en velocidad progresiva 5-10
Añadir los 800gr de agua y cocinar 20 minutos/100º/velocidad 1. Si hemos usado mejillones naturales colocamos el recipiente varoma y cambiamos a temperatura varoma, para que se abran los mejillones y vaya cayendo su jugo para enriquecer la sopa
Añadir la merluza restante y programar 2 minutos, 100º/giro inverso/velocidad cuchara. Mientras tanto, y sin quemarnos, vamos quitando las valvas a los mejillones.
Añadir las gambas peladas y la carne de los mejillones y programar un minuto 100º giro inverso velocidad cuchara
Servir inmediatamente decorando los platos con un poco de cebollino o perejil
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