MINICARACOLAS DE CHOCOLATE Y MERENGUE SUIZO CON Thermomix®

#Masas, panes y repostería 30 noviembre 2020



Hoy te traigo una receta que he rescatado del baúl de los recuerdos.


Es una receta que hacíamos en las clases de cocina y que a mi, especialmente, me gusta muchisimo.


Aunque parece laboriosa, anímate a prepararla, te aseguroque te va a gustar.


Así que manos a la obra y cuéntameel resultado


Ingredientes para 24 unidades (aproximadamente):

- Masa brioche para extender:


  • 150 g leche entera

  • 50 g mantequilla

  • 3 yemas de huevo

  • 20 g levadura prensada fresca

  • 400 g harina de fuerza

  • 50 g de azúcar


-Formado y relleno:


  • 30 g mantequilla fundida

  • 50 g azúcar moreno

  • 1 cucharadita canela en polvo

  • 50 g pepitas chocolate

  • 1 huevo batido para pintar


-Merengue suizo: 


  • 3 claras huevo

  • 150 g azúcar

  • 1 pellizco de sal

  • 3 gotas vinagre o zumo de limón


Preparación: 


-Masa brioche para extender


  1. Pon en el vaso la leche y la mantequilla. Programa 1 min./37º/vel.2

  2. Añade yemas y levadura. Mezcla 10 seg/vel.2


    1. Añade harina y azúcar. Mezcla 15 seg/vel.6 y amasa 2 min/espiga. Vuelca la mezcla sobre la encimera ligeramente espolvoreada de harina


    -Formado y relleno de las caracolas


    1. Precalienta el horno a 180º 

    2. Con ayuda de un rodillo, estira la masa formando un rectángulo de aprox. 60x40

    3. Derrite la mantequilla en un bol,con cuidado, en el microondas. Añade la canela y el azúcar y mezcla bien.

    4. Con la ayuda de un pincel, distribuye la mezcla sobre la masa dejando 1 cm. en el borde superior sin nada para luego sellar bien con un poquito de agua.

    5. Reparte las pepitas de chocolate sobre la superficie y enrolla como si fuera un brazo de gitano.

    6. Pinta con un poquito de agua el borde para que al cerrar quede bien sellado.

    7. Corta en 24 rodajas (2 cm.aprox) y colócalas en un molde para muffins o en cápsulas de magdalenas.

    8. Pinta con el huevo batido y hornea hasta que queden doraditos aprox. 15 min

    9. dejamos enfriar y vamos con el merengue.



    -Merengue suizo 



    1. Coloca la mariposa sobre las cuchillas, Pone en el vaso las claras reservadas, azúcar, sal y vinagre o limón. Programa 4 min/50º/vel. 3.5 acabado el tiempo, volvemos a batir, esta vez, sin temperatura 4 min./vel.3.5

    2. Pon en una manga pastelera el merengue decora las caracolas para servir, puedes quemar el merengue con un soplete (queda muy rico tostadito)