Migas de pan con Thermomix®

#Técnicas básicas 18 julio 2013


Me encantan las migas de pan. Además, no me gusta tirar el pan, así que de siempre me ha gustado hacerlas. Bueno, no del todo. Más bien me ha gustado comerlas.  Mi madre y mi abuela solían hacerlas. Remojaban el pan en un cuenco con agua, lo escurrían, se liaban una hora delante de la sarten...Eso sí, estaban buenísimas. Pero desde que he descubierto como hacer las migas en Thermomix® ...¡¡¡Adiós al dolor de piernas del plantón delante de la sartén!!! En el recetario Thermomix® podéis encontrar algunas recetas de migas. Yo he ido cogiendo una cosa de aquí, otra de allá, y los ingredientes se los pongo según lo que acostumbraban a poner mi madre y mi yayita.

He actualizado las fotos, y abajo tenéis más fotos, y un vídeo, para que veáis como dorar las salchichas y los ajos si tenéis un TM6

Espero que os guste la receta tanto como a mí, y si os ha gustado me dais un like?

INGREDIENTES:

  • 2 ó 3 barras de pan de varios días cortado en trozos (500g)
  • 100-125 gr de agua con una cdta de sal rasa, para humedecer el pan
  • 100 g aceite de oliva
  • 6-8 dientes de ajo  sin pelar, con un pequeño corte
  • 4 ó 5 salchichas blancas (unos 250g)
  • 1 cebolla

PROCEDIMIENTO:

  1. Picar el pan en tandas de unos 100-150 gr, A vel 7  entre 7 y 10 segundos por tanda. Depende de lo duro que esté. En otra ocasión lo hice a vel 10 unos 3 segundos. Lo vamos reservandos en un recipiente grande. No debe quedar rallado, sino en trocitos. (Ver foto abajo) Cuando lo hemos picado todo mezclamos el agua con la sal y salpicamos todo el pan para humedecerlo. Tapamos para que no se seque el pan.
  2. Si tienes un TM6: puedes dorar las salchichas y los ajos con una de las recetas de alta temperatura, como muestro más abajo en fotos y vídeo, por ejemplo, ternera stroganoff (Pincha en el enlace y seleccionas cocinar hoy. Cuando enciendas tu TM6 la encontrarás en mi semana. Respeta las cantidades pero en vez de ternera pon las salchichas y los ajos) https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r432318
  3. En TM5 y tm31: Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 min, temp varoma, vel cuchara. Mientras tanto vamos cortando la longaniza. Al terminar el tiempo echar los ajos y la longaniza y programamos 5 min, temp varoma, giro a la izda, vel cuchara
  4. Escurrir el contenido del vaso en el cestillo, con un plato hondo debajo, para recuperar el aceite, que volvemos a colocar en el vaso. (Acordaos los del TM6, si habéis dorado las salchichas con alta temperatura, sólo habéis usado 20 g de aceite, pero para continuar la receta en total debe haber 100 gramos de aceite en este paso) Añadimos también la cebolla en cuartos y picamos a velocidad 5,  5 segundos. Y sofreímos 4 min, temp varoma, giro a la izda, vel cuchara. 
  5. Añadimos el pan y programamos 15 minutos, temp varoma, giro  izda, vel  1 De vez en cuando removemos con la espátula durante la cocción, para que se haga todo el pan por igual.
  6. Cuando falten 5 min para terminar, añadimos por el bocal la longaniza y los ajos. (En mi caso yo añadí los ajos al mismo tiempo que el pan, eso ya, a gustos. Cuando acabe el tiempo salteamos en una sartén honda unos 5 minutos para acabar de dorarlas y que queden sueltas. Servir con uvas o granada

Al terminar doramos las migas 5 minutos en una sartén honda

Así debe quedar el pan, cortado en varias tandas

Si tienes un TM6 puedes dorar las salchichas y los ajos con alta temperatura con la receta, por ejemplo de las tiras de pavo doradas  https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r556149 o también la receta de la ternera strogonoff https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r432318

Es una maravilla escuchar ese sonido inconfundible en nuestro Thermomix® , como puedes ver en este vídeo 

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