Mantecado (Helado)
#Postres y dulces 05 septiembre 2012
¿A quién no le gusta un buen helado casero? Con Thermomix® podemos controlar la calidad de los ingredientes, incluso sustituir algunos en caso de intolerancia. Por ejemplo este helado podemos hacerlo con leche sin lactosa, si hay necesidad.
Cuando le di a probar el mantecado a mi primo me dijo que le trajo recuerdos de su infancia, cuando veraneaba en las barracas de Santa Pola.
Ingredientes
- 800 gramos leche
- 200 gramos azúcar
- 200 gramos nata
- 4 yemas
- 1 de corteza de limon muy finita, sin lo blanco. Yo uso el pelador
- 1 ramita de canela
Preparación
- Leche, azúcar, nata, yemas...batir unos segundos a vel 3.
- Añadimos la corteza del limón y el palito de canela y programamos 12 min 90º vel 2
- Al acabar el tiempo introducimos el cestillo dentro del vaso, lo sujetamos bien con ayuda de la espátula y vertemos el contenido en un recipiente, dejamos enfriar y congelamos en cubiteras. Yo en realidad, a las pocas horas de ponerlo al congelador en un recipiente rectangular (ver foto más abajo)le hago unos cortes con el cuchillo para fraccionarlo, y así tenerlo precortado en cuadrados.
- Cuando esté bien congelado, al día siguiente por ejemplo, lo volvemos a batir a velocidad 8 para romper los cristales de hielo (mantecar) y ya lo podemos volver a introducir el el congelador y tomarlo cuando queramos
Está super bueno.
Truco, si queremos, tras mantecarlo al día siguiente lo podemos poner en un original molde, cortamos el lateral a un brick de leche, así tiene la forma perfecta para hacer unos cortes, y si no en cualquier otro recipiente que tengamos, y hacemos bolas, o con la cuchara formamos unas caracolas...Irresistible
Sugerencia de aprovechamiento:
- Cuando hagas el mantecado no tires la canela y el limón. Añade un litro de leche y 80g de azúcar y lo vuelves a cocer, 18 minutos a la misma temperatura y velocidad. Luego ya lo cuelas de nuevo y lo tiras. Y la leche preparada fresquita a la nevera
- Las claras las puedes usar para hacer un revuelto de ajos, perejil y jamón, añades un huevo más y... rico rico. También se pueden congelar para usos futuros, como merengue suizo, espuma rápida de frutas congeladas...
Tras congelarlo, lo dividimos en porciones
Batimos al 8 con ayuda de la espátula
Esta es una de las deliciosas recetas de helados que podemos preparar junt@s en un taller de helados. Si quieres podemos preparar un taller de helados con un@s cuant@s amig@s en casa
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