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Thermomix® Elche

Magui Peral Molla

Hola, soy Magui, soy una apasionada de la cocina, y sobre todo, de Thermomix® . Soy usuaria desde 2010 y desde 2012 agente comercial de Thermomix® en la provincia de Alicante, Crevillente, Elche, Albatera, Almoradí, Rafal, Dolores, Catral, Santa Pola, Aspe... Si queréis ver una demostración sin compromiso contactad conmigo, en casi todas las entradas pongo cómo hacerlo. Prepararemos junt@s un delicioso menú, y así podréis ver todas las funciones del Thermomix® , pudiendo así comprobar todo su potencial. Así podrás decidir si quieres comprar Thermomix® , o si prefieres tenerlo sin tener que pagar por él. 

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Comprar Thermomix®

Hogaza de espelta pipas y linaza

24 March 2019
24 March 2019

Cada vez me está gustando más esto de hacer pan. Ese placer de comer el pan elaborado por un@ mism@, ese olor a pan recién horneado que inunda la casa... Y cuando das con una receta que te encanta... ¡todavía me gusta más!


Y si sigo con las cosas que me gustan, cada vez me gusta más cookidoo. Porque tienes inspiración cada día para probar cosas nuevas y con Thermomix® es tan fácil que aunque nunca las hayas hecho... es coser y cantar


En esta ocasión la receta de cookidoo la he modificado y he puesto harina de espelta integral, ya que la receta original de cookidoo es "hogaza de centeno con pipas y linaza".


Sí, es cierto que hay que esperar a que suba la masa, pero como no hay que hacer otra cosa...solo se trata de dejar pasar el tiempo y poco más


Sin más dilación os dejo con la receta para que os animéis


INGREDIENTES:


Masa madre



  • 200 gramos de harina de fuerza

  • 200 gr de agua

  • 5 gr de levadura prensada fresca


Masa



  • 200g de harina de fuerza y un poco más para espolvorear

  • 200 gramos de harina de espelta

  • una cucharadita de sal

  • 280 gramos de agua

  • 10 gramos de levadura prensada fresca

  • 10 gramos de semillas de lino

  • 30 gramos de pipas de girasol

  • 20 gramos de pipas de calabaza

  • 20-40 gramos de sémola de trigo fina para espolvorear


Para el horno (cocción)



  • Recipiente refractario (yo he utilizado una bandeja pequeña de acero inoxidable)

  • 200 gramos de agua


Elaboración masa madre 



  1. Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezclamos 5 segundos en velocidad 3

  2. Bajamos los restos de las paredes del vaso y volvemos a mezclar 5 segundos velocidad 3

  3. Vertemos la masa resultante en un bol o un tazón, tapamos con film transparente y lo dejamos reposar en la nevera de un día para otro. (Generalmente yo este paso lo hago por la noche y por la mañana continúo con la receta, pero si hacemos la masa madre por la mañana temprano, para después de comer y recoger casi que ya podemos empezar con la masa definitiva y los levados)


Masa 



  1. Pon en el vaso la harina de fuerza, la harina de espelta y la sal. Mezcla 10 segundos velocidad 10

  2. Añade el agua, la levadura y la masa madre reservada. Mezcla 30 segundos en velocidad 6 y amasa 6 minutos en espiga

  3. Añade las semillas de lino, las pipas de girasol y las de calabaza y amasa 4 minutos más

  4. Pon la masa sobre la superficie de trabajo enharinada, forma una bola y colócala en un bol espolvoreado con harina. Espolvorea la masa con un poco más de harina, tápala con un paño húmedo y déjala reposar durante 2 horas.

  5. Espolvorea 2 bannetons con la sémola de trigo fina (si no tienes bannetons puedes utilizar dos boles grandes espolvoreados de sémola fina de trigo). Coloca la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con más sémola de trigo, divide la masa en dos porciones y sin amasar la mucho forma dos bolas. Pon cada bola en un banneton con la parte lisa hacia abajo, cúbrelos con un paño húmedo y deja fermentar hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora) En mi caso he utilizado un molde de silpat que ves en una de las fotos y lo he espolvoreado con sémola fina de trigo, y finalmente lo he horneado ahí mismo


Para el horno (cocción)



  1. Coloca en la parte inferior del horno un recipiente refractario vacío, y precalienta el horno a 250º C (Tras haberlo hecho en dos ocasiones y haberse tostado demasiado los panes yo he tenido que dar este paso a 210º C, todo depende de lo potente que sea cada horno) Forra una bandeja de horno con papel de hornear

  2. Vuelca una masa de pan sobre la bandeja forrada de papel de horno baja la temperatura del horno a 210ºC y vierte el agua en el recipiente refractario

  3. Hornea el pan durante 40 minutos a 210ºC (en mi caso tuve que bajar a 180ºC) o hasta que la corteza esté dorada crujiente y suene hueco al golpear con los nudillos. Retira del horno y deja enfriar sobre una rejilla. Repite el proceso con la otra masa


Tras hornear el primer pan he pasado la masa al molde silpat de Thermomix®


Notas e impresiones:


Tengo que deciros que la segunda vez utilice el silpat de Thermomix® a modo de Banneton, y después lo pasé a la bandeja con papel de hornear, pero la tercera vez lo he hecho todo en el molde silpat de Thermomix® y me ha gustado mucho el resultado.


Cómo formamos dos bolas, con la segunda bola la he dejado en un bol espolvoreado de sémola de trigo fina, como explico en la receta, con la parte lisa hacia abajo. Al sacar el primer pan del horno he cubierto el bol con el silpat y le he dado la vuelta y ha caído la masa dentro del molde de silicona. Entonces con las manos untadas de aceite he terminado de arreglar la forma del pan, que al pasar del bol al molde se había deformado un poco. El primer pan como lo había dejado crecer dentro del molde lo he dejado directamente con la parte lisa hacia arriba y ha quedado estupendo.


Los catadores oficiales hoy han sido mi hermano y mi hija, y me han dado muy buena nota XD


Me encanta la miga que queda, la foto no le hace justicia


Ya he comentado algunas veces en el blog que antes de tener Thermomix® nunca me había atrevido con las masas. Empecé con las masas de pizzas, con el pan de leche y poco a poco me estoy metiendo ya en el mundo del pan, y esto engancha. Y como el trabajo duro lo hacemos con Thermomix® no me parece para nada engorroso. Lo único es que hay que tener paciencia con los levados, pero el resultado hace que valga la pena. Y no tiene nada que ver con algunos panes que venden en los supermercados


Puedes ver más recetas aquí


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Si ya estaba encantada con cookidoo y el tm5 ahora con el TM6 es todo mucho más fácil, cookidoo integrado dentro del Thermomix® , no necesita cook-key, ni hay que sincronizar. Y con los nuevos modos de cocinar darás el toque perfecto a tus recetas. ¿Quieres ser de los primeros en conocer el nuevo TM6? Aunque todavía no está disponible ya se  pueden hacer reservas y empezar a disfrutarlo en junio

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