Pan de Calatrava

#Postres y dulces 24 mayo 2020

Pan de Calatrava



Hola a todos!! Ya estoy de nuevo por aquí con una receta clásica de toda la vida, súper fácil de hacer y que suele gustar a peques y mayores: el pan de Calatrava. Es un postre típico de la gastronomía murciana, que por proximidad conocemos tambien en la provincia de Alicante. Está delicioso y sirve para aprovechar restos de bollería que se quedan un poco secos, tambien se puede hacer con pan, y añadir ingredientes al gusto. Toques de vainilla, canela, corteza de limón...admite incluso un chorrito de ron, o unas pasas maceradas en coñac. Se prepara una mezcla como para flan y se añade al molde caramelizado, con la bollería desmigada mejor manualmente, para sentir los trozos . No os cuento más y vamos a la receta


Si lo haces y te gusta no olvides darme un like :)


INGREDIENTES



  • 100-150 g de azúcar (yo pongo 120)

  • 6 huevos

  • 600 gramos de leche

  • Opcional 30 g de ron, o unas pasas maceradas en coñac durante unas horas...

  • Caramelo líquido al gusto(si tenéis un TM6 no dejéis de hacer el caramelo líquido oscuro mmmm) tendríais que hacerlo con antelación

  • 4 magdalenas, o un buen trozo de mona, bizcocho, roscón...lo que tengáis por casa que ya no vayáis a comer porque se haya secado (para esta cantidad de líquido tampoco conviene poner mucha más bollería si no va a quedar todo muy cargado. 


ELABORACIÓN



  1. Pon el azúcar en el vaso y pulveriza 15 seg/vel 10.

  2. Añade la leche y los huevos y mezcla 15 seg/vel 4. (en el caso de agregar el chorrito de ron se pondría en este paso) Nota: todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Si están fríos programad al mezclarlos  3-4 minutos 40º velocidad 3

  3. Caramelizar las paredes y el fondo de un molde de un tamaño adecuado, mínimo de 1,5 litros, para que quepa todo bien. Añadir sobre el caramelo líquido la bollería, que habremos desmenuzado con los dedos. En caso de añadir las pasas maceradas, en cantidad al gusto, lo haríamos en este momento.

  4. Verter el contenido del vaso en el molde y lo introducimos en el horno, precalentado a 170º,  al baño María, dentro de otra bandeja con 2 dedos de agua. Lo tenemos 30 minutos y hacemos la prueba del cuchillo. Si sale limpio ya está. Si nuestro molde cabe en el varoma y cierra bien la tapa tambien lo podemos cuajar allí. Necesitamos poner en el vaso 750 g de agua, y el molde cubierto con papel de aluminio, sobre el recipiente varoma, con su tapa. Programar 35 minutos temperatura varoma velocidad 1. Hacemos la prueba del cuchillo y si sale limpio ya está listo. Si no programamos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. En el varoma queda más blanquito, pero delicioso igualmente, y es una buena solución cuando aprieta el calor, para aprovechar el vapor de un guiso, o si no tenemos horno. ¿Verdad Josefa? Muchas gracias por darme tu valoración :*

  5. Dejar enfriar completamente antes de introducirlo en la nevera, donde lo dejaremos un mínimo de 4 horas. Cuánto más frío esté mejor desmoldará


Gustáis? Este sería el bizcoflan español, jejeje


Espero que os guste y me contéis cómo os sale.


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