Thermomix® Elche

Magui Peral Molla

Hola, soy Magui, soy una apasionada de la cocina, y sobre todo, de Thermomix® . Soy usuaria desde 2010 y desde 2012 agente comercial de Thermomix® en la provincia de Alicante, Crevillente, Elche, Albatera, Almoradí, Rafal, Dolores, Catral, Santa Pola, Aspe... Si queréis ver una demostración sin compromiso contactad conmigo, en casi todas las entradas pongo cómo hacerlo. Prepararemos junt@s un delicioso menú, y así podréis ver todas las funciones del Thermomix® , pudiendo así comprobar todo su potencial. Así podrás decidir si quieres comprar Thermomix® , o si prefieres tenerlo sin tener que pagar por él. 

Hola, soy Magui, soy una apasionada de la cocina, y sobre todo, de Thermomix® . Soy usuaria desde 2010 y desde 2012 agente comercial de Thermomix® en la provincia de Alicante, Crevillente, Elche, Albatera, Almoradí, Rafal, Dolores, Catral, Santa Pola, Aspe... Si queréis ver una demostración sin compromiso contactad conmigo, en casi todas las entradas pongo cómo hacerlo. Prepararemos junt@s un delicioso menú, y así podréis ver todas las funciones del Thermomix® , pudiendo así comprobar todo su potencial. Así podrás decidir si quieres comprar Thermomix® , o si prefieres tenerlo sin tener que pagar por él. 

Roscón esponjoso y tierno 3.0

20 November 2022

Tiempo de preparación 04:00:00 mins

Ración para 20 personas

20 November 2022

Ya han pasado casi 5 años desde que publiqué mi versión del roscón, que no es otra sino la que venía con el libro imprescindible del 31, la del cocina fácil y saludable del TM5, la que viene en cookidoo... pero con algunos cambios que hacen que el resultado sea bastante más tierno y esponjoso. Hoy vuelvo a publicarla para quienes usáis las recetas creadas, para que podáis importarla a cookidoo 


Influyen muchas cosas, pero básicamente hago 3 cambios importantes: sustituyo parte del azúcar por azúcar invertido, caliento a 37º lo que son los líquidos de la receta junto con la levadura para activarla y el horneado, menos temperatura y menos tiempo. Si nos pasamos con el horno se va a quedar seco desde el primer día. Para mí lo del azúcar invertido fue un antes y un después. No dejéis de hacerlo. Crecen mucho mejor las masas y duran más tiempo tiernas. En la receta que publiqué en 2018 vienen también los pasos para preparar el azúcar invertido. Si no tenéis cookidoo Pinchad aquí para verlo Así además veréis otros trucos y recomendaciones 



Ingredientes

  • 70 g de leche
  • 10 g de levadura fresca prensada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
  • 60 gramos de azúcar
  • La piel de un limón (solo la parte amarilla nada de blanco)
  • La piel de una naranja (igualmente solo la parte naranja, con un pelador se consigue fácilmente)
  • 60 gramos de leche
  • 70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2huevos
  • 80 gramos de azúcar invertido
  • 20 gramos de levadura prensada fresca de panadería
  • 30 gramos de agua de azahar
  • 450 gr de harina de fuerza
  • Un pellizco de sal
  • Un huevo batido
  • Fruta escarchada
  • Almendras laminadas
  • Azucar humedecido

Pasos de la receta

1 Paso

Pon todos los ingredientes de la masa madre o esponja en el vaso y programa 15 segundos velocidad 4 retira del vaso y forma una bola sobre la encimera introduze la masa en un bol y cúbrelo con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista (Unos 15 minutos)

2 Paso

Mientras dobla el volumen la masa madre vamos a preparar el azúcar aromatizado:

Pon en el vaso el azúcar, la piel de limón y la de naranja y tritura 20 segundos velocidad 10. Con la espátula baja los restos del azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso

3 Paso

Añade al vaso la leche, la mantequilla, los huevos, el azúcar invertido, la levadura fresca y el agua de azahar. Ahora templamos los líquidos 2 minutos a 37 grados vel 2

4 Paso

Añade ahora la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre y mezcla 30 segundos velocidad 6, y a continuación amasa 3 minutos en espiga o función de amasar. Sin quitar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete cubre el vaso y la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelados, o con una mantita. Déjalo reposar hasta que la masa asome por la abertura ( aproximadamente una hora, en función de la temperatura ambiente)

5 Paso

Con la espátula baja la masa hacia el fondo del vaso y vuelve a amasar un minuto. Retira la masa del vaso (estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada. También va muy bien untarse las manos de aceite, incluso la espátula, para sacar la masa del vaso 

Dale forma de bola a tu masa remetiendo de los lados hacia abajo y para el centro. En este paso a mí me gusta dividir la masa en dos y formar dos roscones que así y todo, salen bastante grandes.

Para formar el roscón introduce los dedos en el centro y abre la masa de modo que el agujero central sea bastante grande para que no se cierre el agujero al crecer 


6 Paso

Coloca el roscón sobre una bandeja con papel de hornear. 

Llegados a este punto puedes pintar con huevo batido el roscón o los roscones, adornarlos (con fruta escarchada, almendras laminadas y poniendo un poco de azúcar en un bol, nos mojamos los dedos y removemos bien, y ya tenemos el azúcar humedecido)  y dejarlos reposar hasta que doblen su volumen, o también puedes dejarlos doblar y después pintarlos con mucho cuidado para que no se bajen. Yo en este punto si tengo relativa prisa pongo las bandejas con los roscones dentro del horno precalentado a 30 grados y apagado. Cuándo doblan el volumen los saco con cuidado del horno y sin que haya corrientes de aire me dispongo a pintarlos mientras precaliento el horno a 180°. Cada horno es un mundo, así que no quitéis la vista del roscón pasados los 10 minutos, porque en 12 o 14 minutos los míos ya están. Si se pasan de horno quedarán secos

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