Volcán de chocolate trucos y consejos

#Postres y dulces 16 marzo 2019



La receta del volcán de chocolate muchos la tenéis en el "cocina fácil y saludable" o en otras publicaciones, y muchos ya la disfrutáis en cookidoo. No es muy difícil, especialmente con Thermomix® , dónde resulta tan fácil rallar, fundir el chocolate y mezclar los ingredientes. La mayor dificultad suele estar en el horneado, ya que muchas veces si nos pasamos de horno nos quedan unos deliciosos bizcochitos de chocolate, pero ya no tenemos el delicioso placer del chocolate fundido.


Vamos por partes y veamos primero los ingredientes y la preparación y después ya veremos cuáles son los trucos para que nos salgan bien


INGREDIENTES:



  • 170g de chocolate de postres

  • 170 gramos de mantequilla

  • 4 huevos

  • 60 gramos de azúcar

  • 50 gramos de harina

  • 8 moldes (pueden ser refractarios, para soufflé, o incluso pueden ser flaneras de acero inoxidable o de usar y tirar tipo Albal) según el tipo de molde vamos a necesitar más o menos tiempo. Leed los consejos al final


ELABORACIÓN:



  1. Precalentar el horno a 240 grados

  2. Rallarel chocolate 15 o 20 segundos en velocidad 8

  3. Fundir el chocolate con la mantequilla 3 minutos 80 grados velocidad (Mientras tanto vamos engrasando 8 moldes con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina) 

  4. Añadir los huevos y el azúcar y mezclar 30 segundos en velocidad 3

  5. Por último agregar la harina y mezclar 15 segundos en velocidad 3

  6. Terminamos de envolver con la espátula si ha quedado algo de harina sin mezclar y vertemos en los 8 moldes llenando unos tres cuartos

  7. El tiempo de horneado depende del tipo de molde: Unas flaneras de acero inoxidable a mí me tardan unos 5 minutos y medio. Las flaneras tipo albal de usar y tirar cinco minutos escasos (por cierto desmoldan muy bien) Si utilizamos moldes cerámicos serían 7 minutos. Lo que yo hago es poner la bandeja del horno con uno de prueba, y según como salga así hago con los siguientes, cronómetro en mano

  8. Sirve calientes acompañados de una bola de helado casero, o de espuma de frutas congelada. Delicioso contraste


¡¡Bon appetit!!



Puedes hornearlos todos y los que no os comáis los podéis conservar en el frigorífico. Después a la hora de calentarlos, en la temperatura mínima del microondas lo podéis hacer sin el molde metálico durante un minuto. A mi hijo le encantan tal cual salen de la nevera sin calentar


También se podrían guardar en el congelador horneados o sin hornear, pero obviamente van a necesitar más tiempo y, aunque me consta que hay gente que así lo hace, yo no lo he comprobado. Si decides hacer esta versión como siempre pon primero uno solo de prueba.


Puedes ver mis recetas aquí


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