Falafel de garbanzos con salsa de yogur y menta

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 diciembre 2019


¿Has probado ya los falafel? Si te gusta la comida oriental seguro que los conoces. Son como unas croquetas o más bien una especie de nuggets, por la forma chafada, hechos con legumbres como los garbanzos o las habas, pero tiene la particularidad de que se preparan con las legumbres remojadas crudas, sin cocinar previamente. Además son una opción vegana perfectamente válida, ya que no llevan ni huevo ni leche.


Yo los conocí en 2010 cuando adquirí mi primer Thermomix® . Vi la receta en el número 21 de la revista Thermomix® magazine, muy posiblemente era el número de junio. Venía en un artículo que se llamaba: Comer sin cubiertos, y junto a la receta de los falafel venía como no, el dip de yogur y menta


Así que tanto si los conocéis como si no, os ánimo a prepararlos porque están muy ricos


INGREDIENTES



  • 300 g de garbanzos secos (puestos a remojo 12 horas) Como yo tengo costumbre de remojar un kilo entero de garbanzos y lo congelo, cuando voy a hacer los falafel saco unos 600 gramos de garbanzos remojados del congelador, y los dejo descongelar

  • 3 dientes de ajo

  • 150 g de cebolla (cortada en cuartos)

  • 10 ramitas de perejil fresco o cilantro (solo las hojas) yo prefiero cilantro

  • 1 cucharadita de comino molido

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra molida

  • 30 g de pan rallado (yo harina de garbanzos)

  • 300 g de aceite para freír (y un poco más para engrasar las manos)


PREPARACIÓN



  1. El primer paso si no tienes harina de garbanzos, sería con el vaso limpio y seco meter un puñado de garbanzos secos. Yo suelo poner 200 gramos y así ya tengo harina de garbanzos para mis frituras de pescado. Triturar en velocidad progresiva del 5 al 10 durante 1 minuto. Haz click en las letras de diferente color para leer este artículo sobre la harina de garbanzos, cómo hacerla y conservarla

  2. Pon en el vaso los garbanzos lavados y bien escurridos, los ajos, la cebolla, el perejil o el cilantro, el comino, la sal y la pimienta. Tritura 15 seg/vel 5. Con la espátula, baja los garbanzos hacia el fondo del vaso y tritura de nuevo 5 seg/vel 6.

  3. Añade el pan rallado o mejor la harina de garbanzos y mezcla 10 seg/vel 5. Retira del vaso y con las manos engrasadas, haz bolas de masa del tamaño de una nuez y aplástalas un poco. Muy importante: Déjalas reposar aproximadamente 30 minutos.

  4. Fríe en abundante aceite caliente y escurre sobre papel de cocina. Sirve inmediatamente acompañado de ensalada y salsa de yogur


SALSA DE YOGUR Y MENTA


INGREDIENTES:



  • 2-3 ramitas de menta fresca (solo las hojas)

  • Una cucharada de zumo de limón 

  • Una cucharadita de mostaza 

  • 2 yogures griegos

  • Sal y pimienta


PREPARACIÓN:


  1. Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 5 segundos velocidad 4, vierte en un bol y sirve para acompañar los falafel. También es ideal para dipear con crudites, que son palitos de verduras crudas como: zanahoria, apio, coliflor, hojas de endivia, láminas de champiñones, tiras de pepino, etcétera...

¿Has visto qué fácil ha sido trasladarnos a Oriente para disfrutar de estos deliciosos falafel? Así de fácil es prepararlo todo con Thermomix® . Si aún no lo conoces pídeme una demostración rellenando el formulario


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