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Thermomix® Elche

Magui Peral Molla

Hola, soy Magui, soy una apasionada de la cocina, y sobre todo, de Thermomix® . Soy usuaria desde 2010 y desde 2012 agente comercial de Thermomix® en la provincia de Alicante, Crevillente, Elche, Albatera, Almoradí, Rafal, Dolores, Catral, Santa Pola, Aspe... Si queréis ver una demostración sin compromiso contactad conmigo, en casi todas las entradas pongo cómo hacerlo. Prepararemos junt@s un delicioso menú, y así podréis ver todas las funciones del Thermomix® , pudiendo así comprobar todo su potencial. Así podrás decidir si quieres comprar Thermomix® , o si prefieres tenerlo sin tener que pagar por él. 

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Gazpachos manchegos

29 March 2023

icon-clock Tiempo de preparación 01:15:00 mins

icon-persons Ración para 5 personas

29 March 2023

Hoy os traigo un plato de cuchara, típico manchego, pero también es muy conocido y apreciado en la provincia de Alicante, sobre todo en la comarca del Vinalopó: los gazpachos manchegos. Así, en plural.  Mi madre y mi abuela paterna solían hacerlos, y yo también los he hecho muchas veces con, y antes sin Thermomix® . Los típicos son con conejo, o con pollo y conejo, pero en casa nos gustan con pollo. Este guiso viene acompañado de las tortas cenceñas, un pan ácimo sin levadura que se usaba tanto a modo de plato como de cuchara. Si os animáis podéis incluso hacer las tortas. ¡Os aseguro que es toda una experiencia!


Como en casa nos gusta encontrar las mollitas de pollo yo suelo poner contramuslos deshuesados pero, para no perder el sabor que aportan los huesos, preparo un caldito muy sencillo, sofriendo un poco los huesos y cocinando media hora con agua, sal, tomillo y romero.


Tortas cenceñas hechas en casa


Son muy fáciles de hacer


Calienta 250 g de agua 1 minuto 37º


Añade 450 g de harina de trigo y una cucharadita de sal


Amasa 2 minutos


Luego hay que hacer bolitas estirar muy finas y cocinar en sartén o plancha de asar, sin aceite, muy caliente, hasta que veamos que ya están



A continuación la receta de los gazpachos ...

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Ingredientes

  • 1 cebolla unos 200 g
  • 100 g de pimiento rojo
  • 100 g de pimiento verde
  • 60 g de aceite de oliva virgen
  • 200 g de tomate natural triturado
  • 800 g de pollo, conejo o ambas a trozos
  • Sal y pimienta
  • Aproximadamente 1 litro de agua y 2 cucharaditas de concentrado de caldo de pollo casero
  • Pebrella, tomillo, romero, azafrán (opcional) o un sobre de sazonador para gazpachos
  • 300-350 g de tortas cenceñas (Dependiendo de si nos gustan más o menos caldosos
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Pasos de la receta

1 Paso

SOFREIR LA CEBOLLA Y LOS PIMIENTOS

TM6 Utiliza la receta de las verduras pochadas para guiso para sofreír hasta un máximo de 400 g en total entre la cebolla y los pimientos, con 20 g de aceite. Luego trocear al gusto 4 segundos velocidad 4 ó 5 

MODELOS ANTERIORES

Trocear la cebolla y los pimientos 4 segundos al 4 o al 5 y sofreír con el aceite 10 minutos 120º giro inverso velocidad cuchara (TM 31 temperatura varoma)

2 Paso

Añadimos el tomate y, si hemos hecho el sofrito en alta temperatura, añadir los 20 g de aceite que nos faltaban

Sofreír 5 minutos, 120º giro inverso velocidad 1 (TM31 temp. varoma)

3 Paso

Añadimos la carne salpimentada y rehogamos 10 minutos, 120º, giro inverso velocidad cuchara

4 Paso

Agregamos el agua y el concentrado de caldo aproximadamente un litro, procurando no rebasar el nivel del máximo (el nivel del tm31 es un poco menor)

Cocinamos 30 minutos 100º giro inverso velocidad cuchara

5 Paso

Añadimos las tortas cenceñas y cocinamos 9 minutos 90º giro inverso velocidad cuchara

Al acabar el tiempo servimos en una sopera y dejamos reposar 5 minutos antes de degustar

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