Panecillos de leche al vapor con chocolate

#Masas, panes y repostería 24 abril 2019

Recientemente me encontré, por casualidad, una receta en cookidoo que me llamó la atención, los típicos panecillos de leche rellenos de chocolate, pero en versión al vapor, terminados con un golpe de horno para darle el toque dorado. Haciendo memoria caí en la cuenta que esa receta ya la había visto antes, en la revista número 65 de Thermomix® , una revista bastante chocolateada, por cierto, que salió en marzo de 2014. Si ya me encanta la revista Thermomix® todavía me gusta más cookidoo, ya que me permite hacer todas las recetas guiadas. Así que me puse manos a la obra y he aquí el resultado. Unos deliciosos bollycaos, si cabe más tiernos, ya que están hechos al vapor, y simplemente llevan el golpe de horno final. Como siempre os dejo la receta con mis comentarios, que espero os sirvan de ayuda.


INGREDIENTES:



  • 60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente en trozos y algo más para el varoma 

  • 2 huevos L

  • 200 gramos de harina

  • 15 gramos de levadura fresca (la receta pide 20. Yo he probado con 15 pero pienso que aún se puede reducir más con mayor tiempo de levado)

  • 20 gramos de azúcar

  • 40 gramos de leche entera 

  • Un pellizco de sal

  • 200 g de chocolate con leche en 8 trozos

  • 500 gramos de agua


ELABORACIÓN:



  1. Coloca un bol o un platito sobre la tapa del vaso, pesa la mantequilla y reserva

  2. Casca los huevos en otro bol y bátelos con un tenedor. Engrasa con mantequilla el recipiente y la bandeja varoma

  3. Pon en el vaso la harina, la levadura y el azúcar. Mezcla 10 segundos velocidad 5

  4. Agrega la leche, 100 gr del huevo batido (reserva el resto para pintar) y la sal y mezcla 30 segundos en velocidad 4

  5. Quita el cubilete y pon la máquina en velocidad 4 y ve añadiendo los trozos de mantequilla de uno en uno por la abertura de la tapa. Yo tardé aproximadamente un minuto y medio por eso prefiero no poner tiempo

  6. Deja reposar la masa dentro del vaso durante una hora o hasta que doble su volumen (yo puse la masa a fermentar sobre un papel de hornear mojado y escurrido dentro del varoma a 70 grados, con 250 gramos de agua dentro del vaso, durante una hora, pero dobló antes. Lo hice en el nuevo programa de fermentar del TM6 pero se puede hacer manualmente en modelos anteriores)

  7. Una vez leudada pon la masa en la superficie de trabajo aceitada y divídela en 8 bolas, aplana e introduce un trozo de chocolate en cada bollo. Sella muy bien y coloca 5 en la bandeja del varoma y tres en el recipiente. Tenéis un vídeo muy bueno en el canal de Esbieta sobre cómo sellar los bollicaos en Youtube, a partir del minuto 7 

  8. Tapa y deja reposar hasta que doblen el volumen. La receta dice durante 2 horas, depende de la temperatura que haga, pero si utilizas el método de fermentar en el varoma acortas el tiempo (si se juntan los panecillos, con la espátula impregnada de aceite sepáralos y remete la masa hacia dentro)

  9. Pon 500 gramos de agua en el vaso sitúa el varoma en su posición y programa 20 minutos temperatura varoma velocidad 2

  10. Precalienta el horno a 250 grados, coloca los panecillos en una bandeja forrada con papel de hornear y píntalos con el huevo batido sobrante

  11. Hornea durante 4 o 5 minutos a 250 grados o hasta que estén dorados. Templados están muy ricos. Puedes congelar los que no vayas a consumir en el momento. 


Puedes ver AQUÍ EL RESTO DE MIS RECETAS


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