Tabellacos

#Legumbres y platos de cuchara 20 marzo 2021

Tabellacos


El guiso que os traigo hoy es típico de Elche y la vega baja de Alicante. En Elche es bastante antiguo. Yo lo conozco porque mi madre y mi tía lo hacían. Es un guiso sencillo, con verduras de primavera. Se puede hacer también con ingredientes congelados, pero en temporada hay que aprovechar, que está mucho más bueno


Hay muchas variantes. En algunas casas le ponen también patata, y migas de bacalao desalado. Si se pone la patata quedará el caldo más espesito.


En otras también le ponen ajos tiernos. En otras la tortilla lleva harina en lugar de pan rallado. Yo los hago con los ingredientes que ponía mi madre


Se puede ajustar a nuestros gustos, pero siempre nos fijaremos en que el agua debe cubrir las verduras y un dedito más por encima, porque después la tortilla absorberá parte del caldo.


Los tabellacos son los trocitos de tortilla que van en el guiso. Mis hermanos y yo estábamos encantados cuando mi madre los preparaba


INGREDIENTES:


Tabellacos



  • 2 ó 3 rebanadas de pan 40 gr


  • 1 diente de ajo

  • 3 ramitas de perejil 

  • 4 huevos 

  • 50g de migas de bacalao desalado (al gusto)

  • sal

  • 25 gr de piñones


Guiso



  • 1 cebolla pequeña 70 gr

  • 70 gr de aceite 

  • 1 tomate pequeño o tomate triturado 100 gr

  • 4 o 5 alcachofas (180-200 gr ya limpias)

  • Opcional 1 cdtas de pimentón dulce

  • 300-400 gr de habas peladas

  • 100 gr de guisantes 

  • 500 gr de agua. Tiene que cubrir las verduras

  • 1 cdta de sal o concentrado casero de verduras

  • Opcional 1 manojo de ajos tiernos y 1-2 patatas a trozos


ELABORACIÓN



  1. Picar el ajo, el pan y el perejil 5 segundos vel 7


  2. Añadir los huevos, el bacalao, pizca de sal y batir 10 segundos vel 3. Añadir los piñones al gusto, remover con la espátula y reservar

  3. Aclarar el vaso

  4. Picar la cebolla 5"/ vel 5 y sofreír 6 minutos/120º velocidad 1

  5. Mientras tanto hacer la tortilla en una sartén y cortar en cuadritos. Reservar.

  6. Añadir el tomate y triturar 6"/ vel 6

  7. Añadir las alcachofas troceadas y sofreír 5 minutos /120º/ giro inverso vel 🥄

  8. Añadir el pimentón (opcional) las habas, los guisantes, (los ajos tiernos y las patatas en caso de ponerlos) el agua, la sal y cocinamos 25 minutos a 100º, giro izquierda, velocidad 🥄

  9. Faltando 5 minutos añadir la tortilla. 


Espero que os guste recuperar éste guiso tradicional


Bon appetite!!


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Espero que te haya gustado, y si es así que le des a "me gusta" 👍


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