Tortilla de patatas o...tortilla a máquina

#Huevos y quesos 12 noviembre 2013

Tortilla de patatas o...tortilla a máquina¡Qué rica la tortilla de patatas! ¡Cuantas veces la habremos comido! Hay casi tantas recetas como tortillas. Muchas variantes, con cebolla sin cebolla, con pimiento, con chorizo...La que nos ocupa hoy es la tortilla de patatas de toda la vida, con un sofrito previo de cebolla, para que quede más jugosa. Le he puesto el sobrenombre de "tortilla a máquina" por mi tía Ángeles, quien se sorprendió al ver que preparaba la tortilla en mi Thermomix® , y cuando la estaba degustando dijo con el buen humor que la caracteriza: "Tortilla a máquina" Pues sí, a máquina. Si tengo que hacer la colada y me dan a elegir prefiero lavar a máquina, y con la tortilla también. Queda estupendamente, no da pereza hacerla y el resultado no tiene nada que envidiar a una tortilla a mano. El cuajado sí que es en sartén. Tengo una sartén expresamente para la tortilla, no la uso para otra cosa, así la conservo en buen estado, y no se pega.

INGREDIENTES:

  • 200 gr de cebolla, a cuartos
  • 100 gr de aceite de oliva
  • 500-600 gr de patatas cortadas en rodajas de 3-4 mm
  • 100 gr de agua
  • 1 cdta de sal
  • 6 huevos
Tortilla de patatas o...tortilla a máquina
  1. Picar la cebolla 4 seg a vel 4 ó 5
  2. Añadir el aceite y sofreír 7 minutos a temperatura varoma, vel 1
  3. Colocamos la mariposa* y añadimos las patatas, un poco de sal y el agua. Programar 13 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad 1
  4. Retiramos la mariposa, volcamos las patatas en un bol y, sin lavar el vaso batimos los huevos y la sal 10 segundos a vel 3. Mezclar con las patatas del bol
  5. Cuajar la tortilla en una sartén antiadherente a fuego medio
Bon Apettit!!!

Os tengo que decir que esta receta es básicamente la del libro imprescindible, pero con bastante menos aceite, y no por ello menos sabrosa. Si os fijáis, la cantidad total entre agua y aceite siguen siendo 200 gramos.  Podéis variar la cantidad del aceite del sofrito a vuestro gusto y ajustar la cantidad total de agua siempre que se respeten los 200 gr va a salir genial. (Por ejemplo 80 aceite 120 agua, 90 aceite 110 agua, 60 aceite 140 agua...) Probé a quitar aceite sin añadir agua y quedaban las patatas duras. Si ponéis todo aceite no olvidéis escurrir el exceso de aceite con la ayuda del cestillo al terminar el tiempo de las patatas. Si se deshacen no penséis que es por el Thermomix® , que hay patatas y patatas. La variedad spunta da muy buen resultado. Otra vez también las hice con patatas rojas de freír, y muy bien. Las de la foto no se han deshecho, y la foto es tras los 13 minutos

* Para colocar la mariposa no olvidéis darle un pequeño giro en la dirección contraria a la que vayan a girar las cuchillas, en este caso a la derecha Podéis ver más recetas pinchando aquíTortilla de patatas o...tortilla a máquinaSi aún no conoces Thermomix® te animo a solicitar hoy mismo una degustación culinaria sin compromiso: rellenando el formulario, en el recuadro de PEDIR MÁS INFORMACIÓN, en el botón TE LLAMO GRATIS o CONSULTA Te atenderé encantada