Berenjenas a la crema
#Verduras, hortalizas y ensaladas 13 agosto 2019
Estamos en época de berenjenas, así que vamos a prepararlas de otra forma para ir variando, ya sabéis que podéis encontrar en mi blog unas deliciosas berenjenas a la parmesana así como la no menos deliciosa morcilla de verano
Estas berenjenas que os traigo hoy son muy fáciles de hacer, se preparan en un momento y dan muy buen resultado. Hay otra versión un poco más elaborada en la que se rellenan las propias berenjenas con algo bastante parecido a los ingredientes que tienen las de hoy, pero éstas de cookidoo me han gustado muchísimo por lo fáciles de preparar, y mientras se van haciendo puedes estar haciendo otras cosas. (¿Os he dicho ya que me encanta cookidoo?) jeje. Bueno, os dejo ya la receta
INGREDIENTES
- 150 g de jamón serrano en dados
- 70 g de queso manchego en trozos
- 600 g de berenjenas cortadas en rodajas gordas
- 1 pellizco de sal
- 300 g de agua
- 100 g de gambas crudas peladas
Bechamel
- 50 g de cebolla
- 20 g de aceite de oliva
- 40 g de mantequilla
- 80 g de harina
- 500 g de leche
- ½ cucharadita de sal
- 2 pellizcos de nuez moscada molida
- 1 pellizco de pimienta molida
PREPARACIÓN
- Pon en el vaso el jamón y pica Turbo/0.5 seg/5 veces. Observa si ha quedado como a ti te gusta, si lo ves necesario repite la operación. Retira a un bol y reserva.
- Pon en el vaso el queso y rállalo 6 seg/vel 6. Retira a otro bol y reserva.
- Espolvorea las rodajas de berenjena con la sal y colócalas verticalmente en el recipiente Varoma, para que no queden las rodajas pegadas y pueda circular bien el vapor. Tapa el Varoma y reserva.
- Pon el agua en el vaso. Sitúa el Varoma en su posición y programa 20 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y vacía el vaso.
- Dispon las rodajas de berenjena en una capa en la bandeja de horno y reparte encima el jamón picado y las gambas. Reserva.
- Precalienta el horno a 180°C con el grill o gratinador
Bechamel
- Pon en el vaso la cebolla, el aceite y la mantequilla y trocea 2 seg/vel 5. Sofríe 3 min/120°C/vel 1.
- Añade la harina y sofríe 2 min/120°C/vel 2.
- Incorpora la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta. Mezcla 10 seg/vel 6 y programe 7 min/100°C/vel 4. Cubre con la bechamel del vaso las berenjenas y espolvorea por encima el queso rallado reservado.
Terminación
- Hornea durante 10 minutos (180º con grill) o hasta que el queso esté dorado. Sirve inmediatamente.
Como siempre os digo: imaginación al poder. Hoy hemos puesto berenjenas, mañana podemos poner calabacín...seguro que también estará muy bueno.
Te dejo aquí el índice de mis recetas
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