Berenjenas a la crema

#Verduras, hortalizas y ensaladas 13 agosto 2019


Estamos en época de berenjenas, así que vamos a prepararlas de otra forma para ir variando, ya sabéis que podéis encontrar en mi blog unas deliciosas berenjenas a la parmesana así como la no menos deliciosa morcilla de verano


Estas berenjenas que os traigo hoy son muy fáciles de hacer, se preparan en un momento y dan muy buen resultado. Hay otra versión un poco más elaborada en la que se rellenan las propias berenjenas con algo bastante parecido a los ingredientes que tienen las de hoy, pero éstas de cookidoo me han gustado muchísimo por lo fáciles de preparar, y mientras se van haciendo puedes estar haciendo otras cosas. (¿Os he dicho ya que me encanta cookidoo?) jeje. Bueno, os dejo ya la receta


INGREDIENTES



  • 150 g de jamón serrano en dados

  • 70 g de queso manchego en trozos

  • 600 g de berenjenas cortadas en rodajas gordas

  • 1 pellizco de sal

  • 300 g de agua

  • 100 g de gambas crudas peladas


Bechamel



  • 50 g de cebolla

  • 20 g de aceite de oliva

  • 40 g de mantequilla

  • 80 g de harina

  • 500 g de leche

  • ½ cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de nuez moscada molida

  • 1 pellizco de pimienta molida


PREPARACIÓN 



  1. Pon en el vaso el jamón y pica Turbo/0.5 seg/5 veces. Observa si ha quedado como a ti te gusta, si lo ves necesario repite la operación. Retira a un bol y reserva.

  2. Pon en el vaso el queso y rállalo 6 seg/vel 6. Retira a otro bol y reserva.

  3. Espolvorea las rodajas de berenjena con la sal y colócalas verticalmente en el recipiente Varoma, para que no queden las rodajas pegadas y pueda circular bien el vapor. Tapa el Varoma y reserva.

  4. Pon el agua en el vaso. Sitúa el Varoma en su posición y programa 20 min/Varoma/vel 1. Retira el Varoma y vacía el vaso.

  5. Dispon las rodajas de berenjena en una capa en la bandeja de horno y reparte encima el jamón picado y las gambas. Reserva.

  6. Precalienta el horno a 180°C con el grill o gratinador


Bechamel



  1. Pon en el vaso la cebolla, el aceite y la mantequilla y trocea 2 seg/vel 5. Sofríe 3 min/120°C/vel 1.

  2. Añade la harina y sofríe 2 min/120°C/vel 2.

  3. Incorpora la leche, la sal, la nuez moscada y la pimienta. Mezcla 10 seg/vel 6 y programe 7 min/100°C/vel 4. Cubre con la bechamel del vaso las berenjenas y espolvorea por encima el queso rallado reservado.


Terminación


  1. Hornea durante 10 minutos (180º con grill) o hasta que el queso esté dorado. Sirve inmediatamente.





Como siempre os digo: imaginación al poder. Hoy hemos puesto berenjenas, mañana podemos poner calabacín...seguro que también estará muy bueno. 


Te dejo aquí el índice de mis recetas 


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